高等教育第三个国家工程实施 江苏4所高校入选“2011计划”

发布日期: 2013-04-12     阅读次数: 13

       中国江苏网4月11日讯(记者 袁涛)今天,教育部公布2012年度“2011协同创新中心”认定结果。记者了解到,江苏共有南京大学、苏州大学、南京工业大学、南京邮电大学等4所高校作为主要协同单位入选。

  高等学校创新能力提升计划,简称“2011计划”,是我国高等教育领域继211、985之后第三个体现国家意志的战略性计划,于2012年5月7日正式启动。该计划以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。该计划由教育部和财政部共同研究制定、旨在突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力。

  此次教育部共认定公示了14个协同创新中心,其中南京大学成为中国南海研究协同创新中心和量子信息与量子科技前沿协同创新中心的主要协同单位;苏州大学和苏州工业园区成为苏州纳米科技协同创新中心的主要协同单位;南京工业大学和南京邮电大学成为江苏先进生物与化学制造协同创新中心的主要协同单位。

  “2011计划”自2012年启动实施,四年为一个周期。教育部、财政部每年组织一次“2011协同创新中心”的申报认定,通过认定的中心建设运行满四年后,教育部、财政部将委托第三方评估。