国家“2011计划”首批名单公示 我校作为主要协同单位入选

发布日期: 2013-04-15     阅读次数: 10

       近日,教育部公示2012年度“2011协同创新中心”认定结果。我校信息材料与纳米技术研究院作为主要协同单位参与的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”入选。
  “2011计划”又称为“高等学校创新能力提升计划”,是我国高等教育领域继211、985两项重点工程之后第三个体现国家意志的战略工程。该计划于2012年5月7日正式启动,由教育部和财政部联合实施,旨在深化高校的机制体制改革,突破高校内外部机制体制壁垒、释放人才、资源等创新要素活力,大幅提升高校创新能力。
  此次教育部共认定公示了“2011计划”首批14个国家协同创新中心。据悉,全国共167个协同创新中心参与角逐,经过三轮的严格认定,最终只有14个中心过关斩将,成为“2011计划”首批国家协同创新中心。它们包含了科学前沿、文化传承、行业产业和区域发展四大类,涵盖了量子物理、化学化工、航空航天以及司法文明等14个重点领域。
  江苏共有南京大学、苏州大学、南京工业大学、南京邮电大学等4所高校作为牵头单位或协同单位入选。其中我校信息材料与纳米技术研究院作为主要协同单位参与,由南京工业大学牵头组建的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”在激烈的竞争中过关斩将,最终脱颖而出,获得了国家的认可。
  2011计划的认定标准是“国家急需,世界一流”。按照“2011计划”的目标,未来将有一批高校将从重大前瞻性科学问题、行业产业共性技术问题、区域经济与社会发展的关键问题以及文化传承创新的突出问题出发,充分发挥高校多学科、多功能的综合优势,联合国内外创新力量,建立一批协同创新平台,有效聚集创新要素和资源,构建协同创新的新模式,形成协同创新的新优势,培养大批拔尖创新人才,逐步成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,在国家创新发展中发挥重要作用。