国防生招生政策问答

发布日期: 2013-04-22     阅读次数: 403

国防生招生政策问答

(多一次选择、上名牌大学、享优厚待遇、圆军官梦想)

1、什么是国防生

:国防生是军队根据生长干部补充需要,依托普通高等学校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队工作的地方大学生。

2、为什么要依托普通高校培养国防生?

答:随着军队建设形势和任务的发展,对干部自身知识结构和科学文化素质的要求越来越高,仅靠军队院校培养生长干部,已很难解决部队信息化建设要求高与干部生长起点低的矛盾。普通高校课程体系完善、学科专业齐全、师资力量雄厚、教学设施先进,为培养高素质新型军事人才提供了良好条件。为此,1998年,全军启动实施了依托普通高等教育培养军队干部工程,这已成为我军人才培养带方向性的重大举措,必将加快复合型、创新型军事人才培养步伐,大幅改善我军人才队伍整体素质结构。

在普通高校培养国防生,是依托普通高等教育培养军队干部的主要形式,也是莘莘学子投身军营的重要渠道。1998年以来,全军先后与100多所地方普通高校签订联合培养军队干部协议,随着培养规模不断扩大,国防生将成为未来我军生长干部的重要来源。

3、国防生与高校其他在校生有何区别?

:国防生在校学习期间,享受军队提供的国防奖学金,接受必要的军政基础训练,毕业后定向分配到军队担任军官。所学课程与本校同期入学、同专业的其他在校生相同,教育管理由所在高校负责,军队驻校选培办协助。

4、国防生与军校生有何区别?

国防生在地方普通高校学习,在校学习期间,每年享受一定数额的国防奖学金,在不影响正常学习的情况下,由军队组织必要的军政基础训练,毕业后入伍到部队工作,任命军官职务。国防生在校学习期间,除不得享受其他义务性奖学金外,享有与国家统招生同等的权利。

军校生在军队院校学习,入校经复查复审合格后,即取得学籍和军籍,开始计算军龄。在校学习期间不缴学杂费、生活费、住宿费,实行军队供给制,统一着制式军装、佩戴学员肩章,每月领取津贴费。

5、报考国防生应具备哪些基本条件?

答:报考对象须具备以下基本条件:①参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生,并达到招生高校在本地区的录取分数线;②符合《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》,思想品德优良,志愿从事国防事业,毕业后服从组织分配;③年龄在二十周岁以下(截止当年831日);④身体健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。

6、如何报考国防生?

:江苏省国防生是提前批次录取,与军队院校同步进行。所以,报考国防生志愿时,应与报考军校志愿统一考虑。志愿报考国防生的考生,应在填报高考志愿时,按照江苏省国防生招生计划,在提前批次栏填报招收国防生的普通高校及相关专业,如“南京邮电大学(国防生)、通信工程专业”。

7、国防生的政审、面试、体检有何规定?录取如何进行?

:江苏省国防生的政审面试体检工作由省军区系统组织,与军队院校招收普通中学高中毕业生同步进行。政审合格的考生,取得面试资格。政审和面试均合格者,参加体检。江苏省教育考试院负责将政审、面试和体检均合格考生的《普通高等学校招收国防生政审、面试、体检登记表》,装入考生档案,并录入电子档案,作为高校和驻校选培办审核录取的主要依据。

国防生录取工作由招生院校负责,驻校选培办协助,实行远程网上录取。政审、面试和体检均合格的考生,且统考成绩达到报考院校招生专业在江苏省的录取提档分数线的,由省高招办依照考生分数从高到低的顺序,按招生计划的120%以内投档,招生院校从中择优录取。生源不足时,在服从调剂的合格考生中调剂录取。

8、填报国防生志愿影响其他志愿的录取吗?

:国防生属于提前批次录取,这使考生多了一次选择志愿的机会。对于填报了国防生志愿,但不具备国防生录取条件或计划限制未能录取的考生,不影响其他志愿的正常录取。

9、哪些考生可以优先录取?

答:获地区(市)以上的三好学生、学生干部、党员和特长生,在同等条件下优先录取。江苏省南京军区国防生源基地考生报考南京军区签约高校国防生,可优先参加面试、体检,达到所报高校国防生调档线后,在同等条件下优先录取。

10、考生被录取为国防生后需办理哪些手续?

:考生被录取为国防生后,高校将《国防生培养协议书》(一式三份)随录取通知书一并寄送学生本人。入学报到时,学生将本人及家长签名(盖章)的协议书递交驻校选培办,高校和驻校选培办组织复审复查。复审复查合格者,经军队有关部门批准后,正式确认国防生资格。

11、国防生入学后复审复查如何组织?

:国防生新生入校后,高校和选培办将组织政治复审和身体复查,主要内容是政治思想表现、献身国防事业志向、身体状况及协议书签订等情况。复审复查合格者,由驻校选培办报军队上级主管部门批准后,确认国防生资格,即可享受国防奖学金。不合格者,取消国防生资格,其中符合所在高校普通生录取标准的,可以转为该校普通生;不符合普通生录取标准的,由高校按照有关规定处理。

12、国防生在校期间享受哪些待遇?

答:国防生在校期间享受军队提供的国防奖学金,标准为10000/年。享受国防奖学金的学生,不影响其享受所在高校其他非义务性奖学金。军政训练期间,所需服装、伙食、训练等费用均由部队提供。此外,南京军区设立“东线”奖学金,用以奖励高考成绩优异的新招国防生;设立“东线”助学金,用以资助家庭困难、表现优良的在校国防生。

13、若因计划限制未能录取为国防生,是否还有机会成为国防生?

答:军队每年除按计划从普通中学高中毕业生招收国防生外,还从签约普通高校在校普通大学生中选拔一定数量的国防生。具备国防生报考条件的考生,如考取了军队签约的普通高校,仍有机会参加选拔成为国防生。

14、国防生在校学习期间如何进行军政训练?

:国防生在校期间,要接受必要的军政基础训练,目的是打牢献身国防的思想基础,掌握相应的军事知识和技能,培养良好的军人作风养成。军政训练的主要内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等。此外,还要组织到部队参观见习。国防生军政训练一般安排在早操、课余时间、体育课及暑假进行,不影响正常的教学。

15、国防生毕业后如何分配?

答:国防生毕业后,定向分配到军队工作。分配岗位和去向,根据分配计划、培养目标和军队人才需求,结合学生综合表现和本人意愿确定。

16、国防生毕业后如何确定职级待遇,与军队院校毕业学员有区别吗?

答:毕业国防生到军队报到任职后,享受现役军官(或者文职干部)待遇,家属享受军属待遇。在首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配等方面,与同期入军校学习的毕业学员相同。根据军队有关政策规定,本科毕业生定为副连职(或技术十三级)、中尉军衔(或文职八级)。毕业国防生的军龄,夏季毕业的从报到当年630日起算,春季毕业和实行弹性学分制于其他时间毕业的,从到军队报到之日起算。

17、国防生毕业入伍后还享受哪些待遇?

:毕业国防生入伍后,除享受正常的工资待遇外,还享受住房公积金和医疗保险,其在高校的学习时间计入住房补贴年限。符合随军条件的,其家属可办理随军。军队根据需要,定期选送现役干部到军内外一些院校、培训机构进修或出国留学。

18、国防生毕业后对服役年限有何要求?

:毕业国防生的服役年限按照《现役军官法》有关规定执行。

咨询电话0258586622202580855420;具体情况还可查询网站:http://gfs.njupt.edu.cn/相关链接。