电子科学与工程学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 808

电子科学与工程学院紧紧围绕学校定位,凸显“大电子”理念,彰显“大信息”特色,在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等方面都具有很强的实力。

学院设有电子科学与技术、电磁场与无线技术、微电子科学与工程3个本科专业。3个专业排名均进入全国前15名(武汉大学版)。

学院现有教师156人,其中专任教师126人,具有博士学位或副教授以上职称的占专任教师总数的85%,教授、博导27人,拥有中科院院士(双聘)1名、加拿大两院院士1名,千人计划1人,IEEE Fellow 3人,享受国务院政府特殊津贴的专家1人,教育部新世纪优秀人才1人,全国优秀科技工作者1人,江苏省特聘教授2人,江苏省教学名师1人,入选江苏省“333”工程人才1名,江苏省六大人才高峰4人,江苏省青蓝工程学术带头人6名,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师8名。

学院的学科和专业建设实力强,拥有电子科学与技术一级学科博士点、硕士点和博士后流动站,其中包括电磁场与微波技术、电路与系统、微电子学与固体电子学、物理电子学等4个二级学科博士点和学术硕士点,以及电子与通信工程、集成电路工程等2个二级学科工程硕士点;拥有智能电网与控制技术江苏省重点序列学科和电磁场与微波技术江苏省重点学科。

学院建设了良好的科研和教学条件,拥有射频集成与微组装国家地方联合工程实验室、江苏省射频集成与微组装工程实验室、江苏省射频与微纳电子技术重点实验室、南邮-南通研究院等国家级、省级和市级科研平台,拥有电子科学与技术国家级实验教学示范中心、信息电子技术国家级虚拟仿真实验教学中心、江苏省电工电子技术实验教学示范中心、江苏省射频与微纳电子学科综合训练中心等国家级和省级实验教学平台。

学院鼓励和支持学生的创新创业实践活动,拥有经验丰富的指导教师团队和完备的实验环境。近五年来,本科生在全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等重大比赛中,荣获国际级奖项29项、国家级111项、省级210项。学院致力于培养具有全球视野、通晓不同文化的高素质人才,学生在校期间有机会参加校内外各级各类国际交流活动,如交换生、短期访学、海外游学等,赴港澳台、新加坡和欧美等地的著名高校和企业交流,接受世界一流高等教育。

学院本科生就业率一直保持在100%,毕业生以基础知识厚、实践能力强、综合素质高、发展潜力大等特点,深受用人单位青睐。毕业生就业去向主要为国内通信运营商、电信制造商、金融机构、电子商务、国内外著名IT公司和国家机关及事业单位等。毕业生升学率一直保持在27%以上,不少学生进入加州大学洛杉矶分校、宾夕法尼亚大学等海外知名高校,保送或考取北京大学、清华大学等国内知名高校继续深造。