光电工程学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 591

光电工程学院设有光电信息科学与工程系、电信工程与管理系、江苏省光电信息实验教学示范中心三个教学单位。现有江苏省光通信工程技术研究中心、南京市特种光纤材料与应用工程中心、中央地方共建特种光纤与应用研究工程中心、南邮-阿斯顿大学先进光子技术实验室、南邮-中天科技集团共建的特种光纤制备与研究联合实验室、南邮-南京吉隆光纤通信股份有限公司共建的光缆工程联合实验室、光通信研究所、微流控光学研究中心以及与加拿大RIM公司、加拿大QNX软件系统公司、美国TI公司共建的光电应用联合实验室。

学院拥有一支综合素质好、学术水平高、教学和科研经验丰富、具有开拓创新精神、富有朝气的教职工队伍。现有教职工73人,专任教师58人,其中教授10人,副教授(高工)22人,江苏省青蓝工程优秀青年教师3人,教育部教学指导委员会委员1人,青年教师中90%以上具有博士学位。学院还聘请了中国科学院姚建铨院士和著名光通信专家毛谦教授等多名国内外著名学者担任客座教授和兼职教授。学院在校本科生1100余人,博士和硕士生近200人。

学院现有“光学工程”一级学科博士点,光学工程、光学2个硕士学科点。学院现有光电信息科学与工程和电信工程及管理两个本科专业,其中光电信息科学与工程专业是教育部“卓越工程师培养计划”的试点专业和江苏省特色专业。

光电工程学院重视学生学习能力的培养及综合素质的提高,致力于培养具有创新精神和社会责任感的复合型人材。在中天科技、亨通光电等上市公司建有多个校外实习基地及企业研究生工作站,现有实验教学设备2000多万元,实验室面积达2000余平方米,满足了本科生与研究生实践教学与科研需求。学生曾多次获得美国数学建模一等奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖等奖项,有多人考取清华大学、北京大学、浙江大学等国内著名高校,本科生和研究生就业率位列学校前列。