物联网学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 728

物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,我国已将物联网作为战略性新兴产业的一项重要组成内容。

南京邮电大学物联网学院于20099月成立,设有两个系,分别是“物联网工程系”和“网络工程系”。现有“信息网络”二级学科博士学位点,“信息网络”硕士学位点以及“物联网工程”和“网络工程”两个江苏省重点本科专业。

学院拥有一支素质优良的师资队伍。教师队伍中具有硕士以上学位的比例为100%,具有博士学位的比例为84.2%,具有高级技术职务的比例为34.2%。多人入选江苏省“333”工程、“青蓝工程”和“六大人才高峰”等人才项目,拥有一批主持国家863项目、国家自然科学基金项目、省部级重点项目、产业化项目和企业委托项目等研究工作的专职教师,曾获得多项省部级科技进步奖。

学院现有教育部和江苏省重点实验室、江苏省工程研究中心、中央与地方共建的专业实验室、“物联网应用技术”省级实践教育中心以及校企共建的实践教学基地。这些实验室和实践基地具备一流的研究与实践环境,为培养学生创新能力和综合素质提供了优良的教学实践平台。

学院十分重视人才培养质量,优化课程体系与教学内容,采用项目实训与企业实习相结合的办学模式,突出工程能力的训练。鼓励学生参与科技创新活动和学科竞赛,在全国信息技术应用水平大赛、中国机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛等一系列学科竞赛中,本院学生屡获佳绩。本院本科生就业率持续达到100% 2014届、2015届、2016届考研升学率分别为22.58%29.26%30.86%,其中多人被美国约翰霍普金斯大学、美国康奈尔大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、德国图宾根大学、英国伦敦大学国王学院、香港科技大学、香港城市大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学等国内外名校录取。

近几年,学院的两个本科专业建设取得明显成效。根据2017年最新的武书连全国高等学校专业等级排行榜,两个本科专业均进入全国前10%,其中网络工程专业在开设此专业的全国275所高校中位列第9位,水平达到A+;物联网工程专业在开设此专业的全国305所高校中位列第19位,水平达到A