物联网学院

发布者:zsw发布时间:2020-06-27浏览次数:4811

物联网是大数据、人工智能、云计算、移动互联、传感网等新一代信息技术的高度集成和综合运用,是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,目前已经上升为我国重点发展的战略性新兴产业,是推动各行各业“互联网+行动计划”和实现“网络强国”战略的重要技术支撑。

物联网学院是国内高校中最早成立的面向国家物联网战略新兴产业的高级专业人才培养基地。目前学院设有“信息网络”博士学位点、“信息网络”硕士学位点、“电子信息”专业学位硕士点,以及“物联网工程”和“网络工程”2个江苏省重点本科专业,2019网络工程专业成功入选首批国家一流本科建设专业

学院拥有一支业务素质优良、科研实力雄厚的师资队伍。教师队伍中具有硕士以上学位的比例为100%,具有博士学位的比例为89.1%,具有高级技术职务的比例为36%。现有“333高层次人才培养工程”培养对象5人,“六大人才高峰”5人,“青蓝工程”培养对象5人,江苏省产业教授20人,主持一批国家自然科学基金、国家863计划、省部级重点研发计划,成果转化和产业化推广成效显著。近年来,学院获批国家级项目40余项,省部级项目60余项,获省部级科技奖20余项,发表高水平科研论文数400余篇,获国家技术发明专利授权145件。

学院现有江苏省宽带无线通信和物联网重点实验室、江苏省通信与网络技术工程研究中心、4个中央与地方共建专业实验室、“物联网应用技术”省级实践教育中心,以及一批校企共建的联合研究院、联合实验室、企业研究生工作站等实习实践基地和科技创新平台,具备一流学科建设点的科学研究与实验教学环境,为大学生创新能力和综合素质的培养提供了有力支撑。

学院十分重视人才培养质量,科学制定课程体系与教学内容,采用课堂教学、创新训练与企业实训相结合的培养模式,突出科技创新与工程应用的能力培养。积极鼓励学生参与科技创新活动和学科竞赛,在全国信息技术应用水平大赛、中国机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛等一系列学科竞赛中屡获佳绩,培养多名本科生获国际旗舰会议IEEE GLOBECOM最佳论文奖。本科毕业生就业率一直保持99%以上,毕业生薪资位居全国前茅,就业行业主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,就业单位包括华为、中兴、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔等通信运营商和设备制造商,以及百度、腾讯、阿里巴巴、字节跳动、苏宁易购等互联网骨干企业。本科毕业生读研和出国深造比例逐年递增,多人被美国约翰霍普金斯大学、美国康奈尔大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港科技大学、清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学等国内外名校录取。

学院两个本科专业建设成效显著,在最新的武书连全国高等学校专业等级排行榜中均进入全国前6%。其中,网络工程专业在开设此专业的全国288所高校中位列第7位,等级达到A+;物联网工程专业在开设此专业的全国336所高校中位列第19位,等级达到A


仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 联系电话:85866668 85866669
三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 传真:85866270
锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042 邮箱:zsk@njupt.edu.cn