做人要诚实 学习要诚信——记通信与信息工程学院青年教师季薇

发布日期: 2015-10-21     阅读次数: 215

“我爷爷是一名大学老师。我从小就是在大学校园长大的,所以儿时就对老师这一职业充满憧憬,感觉人生的目标就是为了做一名老师。”
  7年前,季薇从上海交通大学通信与信息系统专业博士毕业,进入南京邮电大学通信与信息工程学院,做了一名专任教师,由此圆了她儿时的梦想。
  从入职到现在,季薇一直担任数字信号处理课程的中英文教学。
  数字信号处理课是她上大学时很喜欢的一门课。“虽然这是专业基础课,数学推导较多,比较难学,但老师讲课条理清晰,字字珠玑。”回忆起当初她自己学这门课的情景,老师严谨认真的形象仍历历在目。
  课程的英文教学存在一定难度,季薇一直有意识地锻炼自己。开学时,季薇老师总会与辅导员以及学生沟通,把这门课程的基本情况告诉他们。上课前,她准备得很充分,会想一想同学可能有哪些不容易懂的知识点,然后重点做上标记。课堂上,对于一些晦涩难懂的公式,她会帮助同学们调用前面学过的知识,把过程推导给学生。当讲到背景知识时,她还会介绍一些自己搜集的相关人物,配上比较有趣的例子和动画,尽量使枯燥的课堂活跃起来。
  作为南邮第九届青年教师授课竞赛二等奖和 2014年青年教师优秀教学奖获得者,季薇对课堂教学有自己的心得。在她看来,上课前八分钟非常关键,这八分钟决定了学生下面的听课状态。所以,她会在上课的开始,用提问的方式,帮助大家回顾上一节课的知识要点。这样不仅帮助学生复习了上次课的内容,也使学生紧张了起来,让他们的情绪保持在比较高涨的状态,有利于下面的课程。
  “我希望学生有认真踏实的态度,不要心存畏难情绪,只要认真听讲,认真复习,一定会有好成绩的。”
  课下,季老师会让学生自己去找一些关于课程的小应用和小实例,并针对学生的难点、重点给予解答。考试结束后,季薇老师还会给不及格的同学辅导。
  说到学生对她的看法,季老师笑言:“我在学生心中一定是严厉的老师,我自认为对学生要求比较严格,无论是在平时上课,还是在考试时候,我都会强调要用诚信态度来对待学习,我经常会和学生说,做人要诚实,学习要诚信。我希望大家的好成绩都是靠自己的努力得来的,我也会公平地对待每一个人。”
  季薇不仅希望做同学们学习上的指路人,还希望和同学沟通生活和思想。一次考试后,她看到班上一个女生边哭边走,就上前询问,原来这个女孩复习功课很认真,但试卷上有一道题由于马虎做错了,感觉特别委屈。听了学生的话,她知道这个学生平时很努力,便用自己的经历告诉她:人生有很多事情要做,不能拘束于一两门功课的得失。在季薇老师的疏导和鼓励下,女生停止了哭泣,也和她有了更多的交流,还亲切地称她为“薇姐”。
  电子与通信工程专业研究生二年级的汪学明是季薇的学生,她学习认真刻苦,在季老师的指导与帮助下,获得了较好的成绩。她说:“季老师在学术上十分严谨,对我们要求严格,希望我们真的有所收获,而不是应付。节假日的时候,老师经常待在学校工作。她的敬业精神,让我十分钦佩。在生活上,老师也给予了我很大的关心与帮助,碰到问题,都会耐心地为我解答,每次与老师交流,都会让我豁然开朗,她真的给予了我很大的鼓励。有时在路上碰到老师,老师都是一脸笑容,非常的和蔼可亲。”
  季老师不仅课教得好,科研也做得有声有色。仅仅几年功夫,她已主持完成了江苏省自然科学基金项目1项、江苏省高校自然科学基金项目1项、江苏省博士后科研资助计划 1项、南京邮电大学引进人才项目 1项、南京邮电大学科研基金项目 2项,还作为主要参加者参与完成了 2项国家 863项目、2项自然科学基金项目和3项省部级项目,在国内外权威期刊和会议上发表学术论文20余篇,大部分被 SCI、EI检索。
  “教学和科研,是老师的两条腿。”季薇说,自己不能在任何一方面有缺失。但她也坦言,作为一名女教师,自己需要在家庭和工作间有个平衡,白天给学生上课,指导研究生,晚上还要照顾家庭,所以留给科研的时间少之又少,每天都要等到孩子睡觉后才能做自己的研究,有时候甚至会忙到凌晨一两点钟。
  “我不是非常聪明的,大多还是靠自己不断的挖掘和努力坚持。”提到科研,她始终谦虚地表示,自己做得还远远不够,还需要继续努力。
  做一名优秀的大学教师不容易,需要付出很多的时间和精力。在季薇看来,人生就是一个不断超越自我、战胜自我的前进过程,大学老师尤其需要有“活到老,学到老”的求索精神。
  “每个人的选择有很多,可高可低的,如果你只选择那个比较低的、容易达到,可能永远就不会提高,就像远处的苹果又大又甜,眼前的苹果又小又涩,但最容易拿到,或许你拿了那个小的,后来你就会发现,只要伸伸手,就能拿到那个大苹果。”
  虽然话不多,也不愿谈论自己的成绩,但季老师严谨认真的治学态度和不断进取的科研精神,还是深深感染了我们,让我们看到了南邮青年教师身上的精气神。(作者:学通社 吴梦婷)