活在远方——记南京邮电大学顾燕老师

发布日期: 2014-12-25     阅读次数: 131



  教书和旅行,是顾燕工作生活中的两个关键词。
  顾燕1997年入学南京师范大学地理科学学院,学习中喜欢上了旅游,从此一发不可收,十几年来,足迹已遍布大半个中国。
  2004年入职南邮后,结合专业方向和兴趣,顾燕于2006年开设了中国旅游地理选修课,希望在以理工科学习为主的课程中,多添加一抹人文色彩。
  如今,这门选修课早已成为选修课中的热门。顾燕也在教书之余,持续学习和旅游,拿到了博士学位(2013年),并获得“青年教师优秀教学奖”、“教学标兵奖”等荣誉。
  教书也是一场旅游在中国旅游地理课上,顾燕努力传达的不仅是知识,更是知行合一的生活方式。顾燕说,教书和旅行都是一场相遇,旅游是和不同地方、不同人相遇,教书则是和不一样的学生相遇,教书也是一场旅游。
  比如,讲述中国复杂地形时,PPT上,除了必须的课本内容,更多的是她拍摄的图片。课堂上,她边播放云贵高原、桂林喀斯特等地貌景观,边向同学们讲述这些地方的地貌、地貌所塑造的人文特色、自己旅游时的偶遇故事。
  同学们说,每每这时,都似乎在她的牵引下,走入这些地方,俯看山川风貌,体察风土人情,知识和感受水一样在他们心里流淌。
  顾燕还鼓励学生将自己有趣、有意义的经历制成PPT,化身小老师,到讲台上述说自己的看法。她说,同学来自五湖四海,每个人都是兼具风景和地方人文的景观,这样做不仅可以丰富课堂,也可以让同学主动探索、认识外界,锻炼上台讲述能力。
  2012年秋天,顾燕在与张宾(曾获“南邮十大感动人物”称号)的交流中发觉,和上学期比他更成熟稳定了。细问方得知,张宾整个暑假都在青海支教。顾燕想,张宾在支教过程中,肯定有诸多感触,可以把这些经历在课堂上分享下。
  在顾老师的帮助下,张宾圆满完成了小老师之旅,同学们的反响也很好。很多同学表示,通过张宾的描述,自己才知道,在祖国的另外一个地方,还存在着那样恶劣的气候,还有一群那样活泼可爱,但知识、物质匮乏的孩子,自己应该好好珍惜自己现在所拥有的一切,长存感恩之心。
  这样的课堂很接地气,每个人都有参与的冲动,学生刘莹说,自己也会上台试试。
  把课堂搬进风景区除了用语言描述和图片展示还原实地外,考虑到课程特质,顾燕觉得有必要让同学真正走进景区,走进历史。于是2007年,她开始着手集体外出活动的计划。
  第一次外出是在2007年4月。考虑到学生的人身安全、经济状况等各种因素,顾燕选择南京明城墙作为外出第一站。出发前,她翻阅了各种资料,了解明城墙历史,并实地勘察了路线。
  外出那天,顾燕带着学生一起徒步明城墙,抚摸肃静而厚重的砖垒城墙,看古老城墙上台痕累累、文字篆刻,感受“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”……每到一处,顾燕会和同学讲起这里的故事,和同学彼此分享登临感受。
  提到这个第一次,几位跟随的同学庆幸自己的选择,认为跟随顾老师实地触摸风景和历史,比上课感受更直接,更多感慨,行走中,不仅领略风光,感受了历史,更体验了世间百态。
  这次成功的实践,坚定了顾燕不时把课堂搬出去的决定,也激发了更多同学的兴趣。之后的日子里,顾燕和学生们一起行走在南京各种名胜古迹、大街小巷,分享历史故事和风景感受。在浪漫的春天,去领略鸡鸣寺的樱花和故事;在热情的夏季,去莫愁湖感受清凉和“莫愁”;在金色的秋天,俯拾明孝陵神道的落叶;在寒冷的冬天,去夫子庙和老门东吃热腾腾的金陵汤包、大碗的鸭血粉丝汤……柳婧说,通过这种实地考察的方法来学习,丰富的地理知识和历史文化在美丽景色里变得更易靠近、理解和接受了。更可贵的是,师生们还收获着满满的友谊。活在远方顾燕说,如若自己没有走出去,可能永远也不会知道外面的世界是怎样。因为受所处的环境的影响,我们常常对自己、对世界有所误解,只有走出去了,才会拥有一颗灵动的心,才会遇到各式各样的人,看见不同的风景,才会对生命、对世界有更多的认识。
  旅途中,有苦也有乐。比如,夜晚自驾翻过险峻的阿尔山,穿越中俄边境的五卡七卡满是大坑的泥路,甚至在内蒙古草原,为体验牧民生活,顾燕住进了牧民帐篷,但却被狠狠地敲诈了一笔……当然,有趣的事也不少,听兰州黄河边的大爷们扯着嗓子唱秦腔,在川藏线上目送虔诚的朝圣者,在朗木寺凝视藏族女孩玩泥巴……2010年,在成都到九寨沟的大巴上,她遇到了 tomomi(山口智美),tomomi是一个在伦敦工作的日本女孩,当时她坐在顾燕旁边,因为彼此都喜欢旅游,两人一见如故,一起游玩了九寨沟,并成为好朋友。这之后,在顾燕的邀请下,tomomi先后四次来到中国。她们一起去青甘陕体验中国文化(如西安的兵马俑、青海和甘南的藏传佛教),去内蒙策马奔腾,恣意青春,去无锡品尝小笼包,在南京共享文化古韵。
  行走中,顾燕领略风景,邂逅不同的人,不断丰富自己。回到学校,她就把旅游经历带进课堂,与同学分享。顾燕告诉记者,教书后,每次旅游时,她会不自觉地带着探索的眼光,想着如何把旅游景点的风土人情融入课堂。
  梭罗说:“一个人若要活得虔诚,他一定活在远方。”顾燕想一直这么活下去,旅行中,努力让自己走向风景深处,勘探文化内核,课堂上,则尽力走出仅仅教授地理知识的局限,走进学生心灵的深处,和学生一起探索生命的远方。