守得云开见月明——记IEEEVTC2014-Fall最佳论文奖获得者我校博士生陈园园

发布日期: 2014-12-15     阅读次数: 87





  IEEEVTC会议是无线通信技术领域国际有重要影响的学术会议。2014年9月,400多名来自世界各地的专家学者齐聚加拿大温哥华,参加了第80届IEEEVTC2014-Fall会议。当被叫到名字上台领奖时,陈园园无论如何也没有想到,自己的论文会被评为大会最佳论文奖。要知道,在824篇投稿的会议论文中,仅有2篇获此殊荣。
  陈园园是南邮电子科学与工程学院电路与系统专业一年级博士研究生。2007年,怀揣青春梦想的她,考入我校理学院。2009年,因学业优秀,转入通信与信息工程学院。2011年,考取了我校电子科学与工程学院电路与系统专业硕士研究生。2014年3月,开始攻读该专业博士研究生。
  陈园园的获奖论文标题为 “ImpactofPathLossontheCapacityofLargeMIMOAFRelayNetworks”(《路径损耗对大规模MIMOAF中继系统的影响),这是她迄今为止被正式录用的唯一一篇学术论文。
  细算起来,从查阅研究资料、确定论文方向、公式推导、仿真实验、写稿,到稿件最终被录用,在这篇论文上,陈园园前前后后花去了整个读研的三年时光。
  读研第一年,她硬着头皮,反复研读,啃完了导师刘陈教授布置的一本全英文 《随机矩阵理论》。该书对其研究大规模MIMO意义十分重大,但由于书中涉及的数学公式和原理非常前沿,几乎都是她闻所未闻的,再加上通篇英文术语,所以不论是阅读还是理解,对她而言都有相当的难度。一年磨砺下来,她的数学功底日渐扎实,对该书的数学知识日臻熟悉,甚至后来,每一个自己在论文中用过的公式在书中的哪一页,她都能清楚地说出来。
  而面对书中繁多的数学公式和定理,哪些更适合自己的研究,如何将其应用起来,成了困扰陈园园的新问题。在百思不得其解后,习惯百度的她,便试着用了Google学术搜索工具,检索一些别人的论文,研究他们是如何运用随机矩阵理论解决相似问题的。
  机遇总是垂青有准备的人。在查阅了数十篇论文后,终于有一天,在一位外国学者的论文中,陈园园看到了一个很有趣的方法。这让她如获至宝,心也一下子被点亮了。
  2013年1月,初稿出炉。但在即将投稿前,信心满满的陈园园却在检查中意外发现某处推导出了问题,而这一问题直接关系到论文后半段的推演。
  “这完全是自己的浮躁粗心带来的啊!”看到之前的努力付之一炬,修改工程浩大,一向沉稳冷静的陈园园在深深自责的同时,感到“压力山大”。经过深刻反省后,她很快沉下心来,重新投入到一遍遍的推导和仿真实验中。
  9个月过后,陈园园将修改后的稿件投给了国际一流学术会议ICASSP。
  2014年春节,稿件被拒。
  备受打击的陈园园没有选择退缩,反而越挫越勇,根据审稿人的修改意见和导师的建议,再一次对稿件进行了梳理和完善。
  2月末,陈园园鼓起勇气向IEEEVTC大会投了稿。
  5月,经历了近三年的准备和努力,陈园园终于等来了稿件录用和参会通知。
  “Thefindingsareinteresting,thepresentationiswellmade,andthecontributionisclear.”
  “Ingeneral,thispaperiswell-writtenandcanthusbeeasilyfollowed.”
  “Thepresentationofthepaperismorethanadequateforaconference.”
  “Thetopicisinterestingandtimely,andtheanalysisissound.”
  在审稿意见中,四位审稿人无一例外地肯定了其稿件的学术价值。
  “她能静下心来仔细查阅文献,是个适合搞科研的人。”在师兄博士生宋云超看来,陈园园的获奖得益于其沉稳的性格和踏实的态度。
  “自始至终,导师们都给了我太多的指导、鼓励和帮助,有些帮助甚至非常关键。刘陈教授大到研究方向的选择,小到例会讨论、仔细帮我查看论文推导过程,既要求严格,又悉心指导。傅友华副教授无数次地和我研讨论文思路,启发我论文的突破口。王海荣老师细心修改我的论文,耐心地与我讨论并帮我解决论文写作中遇到的任何一个问题,帮我寻找一些我下载不到的论文。朱卫平教授在论文的英语语法、表达逻辑等方面,给了我很多实质性的帮助。”
  获奖归来的陈园园心态非常平和,她觉得首先应该把这个荣誉献给指导和帮助过自己的几位指导老师。在采访中,她还数次强调,和身边的“牛人”比起来,自己很普通。在她看来,博士生阶段的学习才刚刚开始,今后的科研任重道远,要做的事还很多。如果说研究生阶段有收获的话,那么最大的收获就是,学会了以一种更为严谨的态度对待科研,明白了“板凳坐得十年冷”的道理。