人生除了眼前,还有诗和远方——南邮小子闯硅谷叶聪

发布日期: 2015-10-09     阅读次数: 233

来美国已经快四年了,真是岁月如梭,光阴似箭。此刻坐在电脑前,回忆起这八年时光中的种种过往,最大的感受是庆幸自己没有虚度光阴。
  从2007年9月走入南邮校园到2011年8月踏上去美国的飞机,我用四年时间完成了从一个 “懵懂青涩的大学新生”到“求学海外的追梦人”的转变。
  而留学美国的四年,初衷是学习先进技术。但在美国生活了四年之后,我觉得获得的远远不止是知识。勇于尝试如果让我现在给学弟学妹们一句话的建议,那就是“把握机会,放手去做,享受过程,总结结果。”很多事情只有在尝试了之后才会知道价值有多大。“行动派”的人取得成功的概率远大于“思考派”。
  从个人的角度说,大学期间我尝试了很多感兴趣的事情。不能说每样都很成功,但是这些宝贵的信息一直存在我的脑子里,经常在一些关键时候给予我灵感。
  学会思考,学会选择大学四年的生活对我们来说最核心的价值就是提供了自由的环境去寻找自己的兴趣和擅长点。不仅仅是学习专业知识,大学给予每个人很大的空间去学习如何做选择,学习如何承担选择带来的责任。小到选修哪门课,参加哪一类社团,大到如何利用大把的空余时间,怎么做职业规划,大学处处充满着选择。
  有句话说的好 “选择和努力同样重要。”学霸们之所以能成为学霸,不仅仅是因为上自习比一般同学勤快,最重要的是他们选择使用了高效的学习方法。而这些方法并不是天生获得的,都是他们在后天学习中不断总结习得的。每个人的一天都只有24小时,所以如何利用有限的时间实现最多的价值应该是我们不断追求的目标。就像雷军说的“你不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”,我们要努力地避免“用行为上的勤奋来掩盖思维上的懒惰”。关于留学的意义出国以后经常有学弟学妹发邮件来咨询留学的事情,最常见的一个问题就是,“学长,你觉得我应该出国留学吗?”
  回答这个问题不容易。大体来说,留学提供了一个环境可以帮助优秀的同学更好得发展才能,同时一个与国内完全不同的环境也可以帮助一个人更多的思考,开阔眼界,学会包容。但我一直认为,出国本质上只是改变环境,并不能帮助一个人取得成功,最终的路都是人走出来的。更多的时候是由于来到一个完全陌生的地方,不得不面对各种挑战,这种环境迫使一个人快速的成长。OpenandFree刚来到明大时候,参加学院的开学典礼(orientation)时院长的一番演讲至今让我记忆犹新。那时正是刚刚从次贷危机中复苏的时候,整个美国社会还对未来充满着不确定。他说,无论美国的经济未来会怎么样,在座的除了学习经济相关专业的同学,其他人都不需要过多的担心这些情况。大家来到校园,最重要的就是努力做到openandfree。尝试你所感兴趣的,追寻你梦想的,创造自己的未来。当时听到这番话只觉得是给我们初来乍到的菜鸟的一碗心灵鸡汤,而现在越发觉得这番话真的可以概括校园生活的真谛。开放和自由这两个词也深深地印在了我的脑中,一直引导着我前行。反思,抉择因为本科时候非常热衷于做research,我一度的理想就是为学术奋斗终身。所以在申请美国学校的时候,我毅然决然地全部申请的是博士学位,方向是VLSI(超大规模集成电路设计)。
  过了一年家、实验室两点一线的生活后,我开始反思这样的生活是不是自己想要的。我思考问题的风格是,与其纠结不如实践。所以我就立刻开始投简历,成功去了一家新兴的物联网公司Startup。
  Startup的环境不像大公司,没有那么清晰的责任划分,也不会特别照顾实习员工。时间就是机会,没有人会给你两个月时间慢慢适应然后再布置工作给你。实际上实习大概一周后我就开始独立的开发一个系统,然后大概一个月后我就和老板一起负责了一个新项目。这样的节奏,压力非常大,但提高也同样迅速。更重要的是,我发现自己非常的享受这种不断克服挑战带来的成就感,于是实习结束后我毅然决定放弃读博,提早毕业。工作与生活没了老板不做research就带来一个很现实的问题,我得想办法交学费并且养活自己。所以我又开始了新的一轮找实习的战斗。因为整个明大 EECS的课 程 强 度 都 很大,选了四门课以后基本上每周都有两个 projectdue,还要抽时间投简历和准备面试。那段时间堪比 高 考 前 的 日子,恨不得一天当成两天用。幸运的是,两个月后,我成功地拿到了Seagate在明州的研发中心的internoffer,并且获得了一笔签约奖金。于是我成为了那个暑假全系唯一一个以硕士生身份去 Sea鄄gate实习的学生(另外还有两个博四的师兄)。
  入职前我用奖金买了一辆二手车,这也是我人生拥有的第一辆车。它陪我去了很多地方旅行,带给我了自由和快乐。虽然后来搬家由于路途太过遥远,忍痛卖掉了它。不过那些美好的回忆永远留在了我的记忆里。
  暑假结束由于工作出色,部门老大希望我可以在不中断学业的情况下继续工作。于是接下来我就进入了半工半读的生活模式,并且在毕业之前拿到了全职of鄄fer。搬家去硅谷毕业后,由于已经有了很长的实习经历,工作起来得心应手。就这样过了大半年的悠闲生活后,我又坐不住了。空闲时间我和一个在硅谷工作的朋友一起开了一家帮助应届生做职业规划的公司,因为这个机会我结实了不少华人硅谷大牛,也让我对硅谷这个神奇的地方更加向往了。
  于是,我开始了新一轮的投简历和准备面试。我把几家在加州的目标公司列成了一个表格,然后有针对性的去投。两个月内,我拿到了几乎所有公司的面试,并且有两家已经通过前几轮电话面试,到了最终的onsite面试环节。
  就在我请好假准备去硅谷onsite面试的时候,突然刷出来一个Seagate硅谷总部的 BrandedInnovationGroup(品牌创新中心)的职位,在公司内部我对这个神秘的部门早有耳闻,这勾起了我很大的兴趣。于是我决定先试试这个机会,最终三轮面试之后我收获了这枚offer。
  这之后我 withdraw了其它所有的面试,包括那两家已经走到最后一轮的以及G公司。周围有些朋友不太理解为什么我这么快就做了决定,其实我自己丝毫没有犹豫过,原因是这并不仅是一个纯工程师职位,同时还要扮演项目经理的角色。除了做开发之外,我还要协助管理分布在全球各地的多个团队,协调多种资源去做出一流的消费电子产品。这种非螺丝钉的机会对于我这个刚刚进入工业界的人来说,可谓是机不可失时不再来。
  签完offer一个月后,我带着六个大箱子离开了被称为万湖之州的明尼苏达,飞越了半个美国来到了美丽的湾区(硅谷所在地)。目前我参与开发的第一款无线硬盘产品 SeagateWireless已经在今年的CES展会上发布了,有兴趣的同学可以来这里看看。
  充满创业气息的硅谷来到硅谷之后最大的感受是,这里的创业气息太浓了。这里除了拥有世界上最多的一流上市公司,更拥有无数的未来之星。在这里没有人会说一个点子太过疯狂,不可能实现。因为大家见识了太多类似Google,Facebook的例子,还有最近风头正盛的Snapchat、Airbnb和Uber等等。这里还有全美国最充满创业精神的大学———斯坦福。在斯坦福校园里,平均每周至少会有三场由创业公司举办的宣讲会。来到硅谷之后,就会很容易明白为什么这里会是世界科技创新的心脏。
  最后我希望把自己这几年一些感悟分享给大家,同时也用于自勉。在当今这个快速变化的时代,没有任何一个公司、机构或者国家可以确保一个人事业成功、人生幸福。心中怀有梦想,持之以恒的努力,快速适应环境,不断地自我鞭策,这些精神才是我们这代人最宝贵的核心竞争力。