兴趣与科技的融合——南京邮电大学第十九届科技节巡礼

发布日期: 2015-05-28     阅读次数: 68





  科技节是我校大学生在科研创新方面施展拳脚、小试牛刀的重要平台。今年的南邮第十九届科技节以“科技点亮人生 创新成就梦想”为主题,在1个多月的时间内,共举办了 “创新杯”、手机应用开发与创意竞赛、逆袭重力等28项赛事,吸引了众多学生参与,凸显了“创新”这一主旋律,校创业协会、《南邮青年》杂志社、ERP协会等学生社团参与承办的简历大赛、模拟企业经营商业大赛、电子杂志大赛等赛事,也在兴趣和科技之间找到了更多的结合点。
  科技节重在“创新”,科技的活力在于创新。在此次科技节中,“创新”一词被同学们书写得淋漓尽致。
  科技节上,创新含量最高的要数第十六届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛了。在80多项进入决赛的作品中,根据作品的科学性、先进性和现实意义,最终《基于USB接口的全双工可见光无线通信系统》、《基于可穿戴式体征传感器的伤员感知与搜救系统》、《基于磷光过渡金属配合物的信息加密器件》等9项作品获一等奖,另有15项作品获二等奖,23项作品获三等奖,24项作品获优秀奖。获一二三等奖的每个学生会有4-6个自主化个性学分加分。
  传媒与艺术学院举办的 “手机UI主题界面设计大赛”,以“创意 个性 美观”为主题,牢牢扣住创新的主旋律,使参赛过程变成了一次南邮学子的灵感碰撞,实现了艺术与科学的结合。最终电子科学与工程学院的谢敏奕和贝尔英才学院的刘思雨、石怡组成的小组荣获此次比赛的一等奖。
  对于创新,刘思雨说,在比赛中,她与石怡大胆运用电路符号去表现每个图标,在创意上加分不少。他们三人都是校科协成员,这个UI主题作品是他们挤出空余时间做的,说到成功的秘诀,他们将其归结为八个字:“发现兴趣,坚持下去。”
  让更多的人开发思路,产生更多创新点,是计算机学院、软件学院举办“网页设计竞赛”的初衷。网页设计竞赛是该院的科技节传统赛事,每年全校都有许多网页设计爱好者报名参赛。
  该院科协副主席顾海峰说,今年进入决赛的几支队伍都很出色,作品各有千秋,有些界面非常美观,有些功能非常丰富且强大,有些非常有创意、特色,“虽然时间比较短,但参赛同学们还是做出了高质量的网页作品。”
  其中,获得一等奖的作品Tpgroup是一个类似B站的动漫网站。创作团队队长柳池煜之前自学过thinkphp,此次负责的是技术架构和整体系统建设,另一位队员马世杰则是编辑。谈及创作初衷,队长柳池煜表示:“我喜欢动漫,制作这个网页是为了向同现实斗争的人们致敬。希望大家都有梦想并为之奋斗。”
  而在12月5日举办的“HTML5移动应用及开发竞赛”决赛中,选手以个人或团队形式参赛,同学们也是创意迭出。此次竞赛由物联网学院分团委和校科协共同承办。计算机学院、软件学院毕业班高臻熙同学和物联网学院2012级赵越同学的作品,把传统的2048游戏迁移到了HTML5移动应用上,并加入各种趣味性的武侠元素,获得了评委和同学的一致好评,获得本次比赛开发类第一名。
  由物联网学院2012级李运平、曹宇和计算机学院2012级王雪莹三名同学带来的作品———失物招领平台,希望通过这个平台服务南邮同学,方便大家找回失物,有很好的应用价值。
  和小伙伴组队方能无敌学通社 祝梦琳 杜炎此次科技节,好多项目都只有组队才可以报名,这大大考验了同学们团队合作的意识和能力,而参赛选手们最大的感受也是“团队合作”。
  “无线寻宝和趣味迷宫大赛”是由校团委主办、自动化学院科协承办的传统赛事。比赛采取团队制,每队2—3人不等,全体参赛人员共有7组,每组9队。参赛选手需要通过接受信号寻找发射源,发射源分为有用信号源和干扰源,选手要在规定的时间内通过合作找到有用信号源。比赛的评判将以选手的盖章为依据,时间也是评定输赢的一个要素,超过规定时间,成绩将作废。
  12月1日—8日,虽然天气有些寒冷,但各组队员都不畏严寒,积极主动,争分夺秒,分头行动,努力寻找信号源。最终,BOSS组在17分钟内完成了任务,勇夺无线寻宝桂冠,紧随其下的是蓝光组和team.3组,分获二三名。
  “我觉得最重要的便是团队合作,这不是单个人就能完成的任务。”选手郑懿敏是一位来自智能电网信息工程专业的大一新生,在比赛过程中表现突出,成绩优良。她所在的队伍给评委留下了较为深刻的印象。
  由材料科学与工程学院科学技术协会承办的趣味化学竞赛也让同学们在欢声笑语中体会到了团队的重要性。此次比赛决赛的第二轮是“你画我猜”,由每个小组中的一名参赛者在一分钟内表演所看到的化学元素、实验器材、常见化学物质,剩下的两名组员根据表演猜测。当其中的一位参赛者在表演“S”时,双手合拢,身体也随着双手的s形扭动而起伏,顿时逗得满堂大笑;在看到酚酞、高锰酸钾等难以表演的化学物质时,参赛者无奈喊过,观众则唏嘘不已。
  社团走进科技节学通社 陶寒楚 金扬在南邮历届科技节上,校团委、校科协和各学院团委都承担了大多数赛事,其中,校科协是绝对的社团主力。今年,校创业协会、《南邮青年》杂志社和ERP协会的加入,给赛事又增添了更多的实用性和趣味性,进一步扩大了科技节的参与度。
  12月6日,由校创业协会和校科协联合举办的“简历大赛”进行了最后的精彩角逐。比赛现场,十位选手都做了与求职有关的PPT演讲。
  六号选手对简历“简而有历”、“简而有力”、“简而有利”的见解获得了评委的一致认可,而十号选手极具个性的PPT与诙谐幽默的讲解生动展现了其热爱生活、积极自信的气质,让人眼前一亮。
  保证原创、设计出彩、要素全面,能充分展示自己在成绩和能力方面的优点,是好简历的主要标准。经过乾学科技总经理和苏宁易购人事处主管等专业评委的评选,最终,来自教科院2012级的周丽娟同学在全校 2012、2013、2014级的十位同学中脱颖而出,获得冠军。
  此次比赛共有186人报名,有效稿件87份。参加比赛,不仅能让参赛者提前感受到求职的氛围,还能获得评委的专业培训和点评。经济学院的周同学是第一次参加简历比赛,制作PPT的过程非常棘手,但她表示,此次简历大赛非常实用,“让我收获了很多东西,也更加感受到需要不断努力,才能让自己的人生简历变得更加充实。”
  如果说简历大赛讲求的是实用,那么,《南邮青年》杂志社承办的“电子杂志大赛”则更贴近兴趣。在12月11日的复赛中,传媒院的窦海娥、吴婧婧和饶海强三位老师担任了评委,15个参赛小组共分为5大组,以3组为单位,依次上台展示了自己的作品。
  最终,管理学院2013级工商管理专业的杨雪及其团队,凭借 《青春有梦,何谓远方》摘得一等奖。
  “这次比赛让我了解了 《南邮青年》社这个社团,而且也找到了喜欢玩电子杂志软件的几个朋友,挺好的。”一位参赛同学告诉记者,大部分参赛同学都学过多媒体制作,会使用电子杂志软件,有的对此还很有兴趣。
  评委窦老师也肯定了同学们的水平,她说,这次的作品较上届有很大进步,不仅杂志的外观更加精美,同时有的里面还穿插了音频,既可读又可听,很有创意。同时,她也提议,同学们在制作电子杂志时可以更多地使用自己或身边人的资料。
  说起大赛的目的,《南邮青年》社网络宣传部负责人方振毅说,“是为了让更多的同学了解电子杂志,了解《南邮青年》,同时为会电子杂志软件的同学提供一个交流竞争的平台。”

(学通社 吴桥宇 杨望泓)