破“茧”而出成佳作——首届南邮心理微电影大赛结果揭晓

发布日期: 2015-05-28     阅读次数: 111



  近日,由南邮心理健康教育与咨询中心、南邮大学生心理健康协会主办的首届心理微电影大赛决赛暨颁奖典礼落下帷幕。在入围决赛的11部作品中,《第二杯鸡尾酒》、《摄“茧”自缚》获得最佳影片奖。《摄“茧”自缚》让胡一凡获得了最佳导演奖和最佳剪辑奖。最佳男、女主角奖项分别由《心墙》的应豪栋、《现实在左,理想在右》的陈彤获得。另外,校摄影协会的曾威和李晟因《第二杯鸡尾酒》获金摄像机奖,《茧》等6部影片获优秀影片奖。>>>微电影关注“心”健康此次心理微电影大赛以 “茧”为主题,历时36天,共收到25部作品。影片里的故事都很贴近大学生的生活和心理状态。
  在入围决赛的11部影片里,有被茧束缚的无奈与挣扎,有破茧而出的豁然开朗,也有主人公在认识自我、突破局限过程中的笑与泪。
  《第二杯鸡尾酒》告诉观众不要让苦涩完全占据你的情感味蕾,以至于忽视了过往的平淡或甜蜜。
  《心墙》中,女主角用理解和关怀让沉默的男主角融入到集体中,收获真挚情感。
  《未择》讲述了一个失恋的男生偶遇一个陌生人,陌生人用可以预知未来30秒事物的放大镜帮助他结识了一个女生,却使他错过了与回头寻找他的前女友相遇的机会的故事。
  幻月工作室的《茧》讲的是一个男生因生活中事事不顺心而苦闷,后来在梦中与“上帝”对话,顿悟出要让自己主宰自己的命运的故事。
  ……虽然每个人心中的 “茧”各有不同,但是在不同的茧里,都包裹着一颗向往真爱和自由的心。>>>“全能”导演胡一凡最佳导演胡一凡在校科协网络多媒体部经常制作视频,为拍摄微电影积累了经验。在《摄“茧”自缚》中,他更是集编剧、导演、演员、剪辑等多重角色于一身。
  “影片一开始就出现了一连串通知去社团开会和办活动的短信,其实那些都是我在现实生活中收到的,那时每天都很忙,还欠下了一屁股作业……接下拍摄微电影这个任务之后,我想,这么多活动对我们而言是不是一种束缚呢?”正是基于这种思考,胡一凡最终将自己坚持拍摄微电影的过程以及由此引发的思考搬进了影片。
  对于导演,胡一凡有不少想法。他说,在艺术方面,好电影会在技术的基础上突出主旨;而在技术层面上,分镜头脚本极其重要,摄影、剪辑工作都围绕它展开,如果不同的工作之间配合不紧密的话,会突出不足之处。
  电影就像是造梦机器,而微电影需要短时间内的创意爆发。把长达200多分钟的素材整理成13个文件夹,最后剪辑成一部微电影,这其中的辛苦可以想见。虽然承担多种工作很辛苦,但他自信有这个能力并坚持了下来。
  拍摄微电影之后,胡一凡对电影更加痴迷,“看到影视作品时,就会去想摄像机在哪个位置,分镜头是怎么安排的……”>>>画面外的故事《未择》是在已停运的南京北站拍摄的。扮演男主角的唐闻智讲了一个拍摄过程中的细节。
  那天,拍完戏已快下午1点了,大家去吃饭时,导演主动提出留下来看器材。
  “我们回来后,一边拿手机拍他们在路边吃盒饭的样子,一边开玩笑,其实当时心里都挺感动的。”唐闻智说。
  拍摄微电影是通信与信息工程学院多媒体新闻部的特色活动,他们曾拍摄过法制教育宣传片,具有一定经验,大家也觉得拍摄微电影很好玩,不过在这次拍摄过程还是有不少意外情况。“拍完后,我们发现过滤不了环境中的杂音,只能又花了2、3个晚上,‘赶走’室友,在宿舍里重新录音。”
  而对于《茧》的拍摄来说,完全可以用“顺风顺水”来概括。整个拍摄过程非常短,幻月工作室只用了一天中的10小时,从白天到晚上,拍摄完了所有镜头,后期又剪辑了4、5天,短片便大功告成。
  “我们的剧本只是个梗概。至于具体的故事情节,包括台词、人物动作,大多是现场想出来的。”工作室一开始只有导演张华一个“光杆司令”,他与扮演男主角的刘晨星昱是从初中到大学的同学,经过这次合作,两人的友情更加深厚了。
  “导演工作效率高,以后就跟着他混了!”现在,刘晨星昱已加入幻月工作室。>>>做出改变,才能“破茧成蝶”
  本次微电影大赛的主题是 “茧”。为什么要以“茧”为主题呢?在颁奖环节,校心理健康教育与咨询中心的陆晓花老师告诉大家,“剥开‘茧’的过程就是引导一个人关注内心真实自我的过程。‘茧’意味着防御,在我们成长过程中形成的很多防御方式曾经保护我们免受伤害,但随着我们年龄的增长,有些方式并不一定适合,如果我们现在还在用这些,那么就会使人际关系、学习、生活受到影响,所以,当我们长大了,我们需要花一些时间整理自己,反思自己,探索自己的内在防御,做出改变,这样才能 ‘破茧成蝶’。”
  她还说,学校心理健康教育与咨询中心有很多活动可以帮助学生靠近自己的内心,同学们也可拨打85866359、85866991预约心理咨询,与咨询师面对面来处理自己的问题。
  每个人心中的 “茧”厚度形状不一,但是在不同的茧里,都包裹着一颗向往自由的心。“茧”去心灵的包袱,让阳光照进我们的生命。这些微电影告诉我们:一次积极的改变,或许能成就一个更加自由的自己。
(作者:学通社 徐梓红)