迎新侧记

发布日期: 2015-09-19     阅读次数: 262

9月4日,学校迎来了新一届的“小鲜肉”,来的路上,他们有父母护送,来到学校,学校、学院、学长学姐们也是呵护有加,下面让我们走近迎新现场,走近新生,走近迎新的故事。
新生也迎新

电子科学与工程学院和管理学院尝试让新生迎新。据电子科学与工程学院胡纵宇书记介绍,看到大部分新生来学校报到时都由家长接送,而且行李也都是家长来搬,新生却两手空空,学院鼓励新生自愿做志愿者,穿上标志性的红色小马甲,去带领其他新生寻找宿舍,熟悉校园环境,体验不一样的开学新生活。
  记者采访到了一位 “小马甲”,她告诉记者,虽然很累,但却感到充实幸福,自己不但熟悉了校园环境,更增进了交流,锻炼了自主独立的能力。
  在三牌楼校区,管理学院大一新生们也成了迎新亮点。“昨天来的,一忙完自己的事就来帮忙了。”一位来自甘肃的新生志愿者说。他主要负责帮新生和家长接水递水,记者现场看到,人多的时候,他要不停地按桶装纯净水上的按压器,不一会就满头大汗了。但每递上一杯水,他都是满满的笑容,也会收到赞许的谢谢。令他自豪的是,校党委书记刘陈、校长杨震、副校长蒋国平也喝了他递上的矿泉水。“开始校领导都推辞的,但听说我是大一新生,就都欣然接受了。”他说,校领导很赞许他们大一就这么做。
  一位已经参与了三年迎新工作的管理院学大四学姐颇有感触:“参与迎新,能让新同学转换身份,看到父母的辛苦,学校的努力,真心挺好的。”“这样也可以让同学们更快的融入学校,增强归属感。家长们也支持我们的做法。”管理学院辅导员表示。
O2O线上线下

电子科学与工程学院开创了新的宣传方式———O2O线上线下。O2O就是onlinetoonline,就是所谓的线上线下。同学们通过扫描二维码的方式进入电子科学与工程学院设计的一个界面,在这个界面上有新生想要了解的各类问题,新生可以了解到自己专业的老师以及相关事项,也可以通过给老师留言提问或是建议,老师们都会逐一进行回复。除了留言之外,同学们也可以对自己喜欢的老师进行关注甚至点赞。
  以更加有趣生动的方式向同学们展示学院,以一种更为便捷的手段使得学校与家长可以更好地进行交流与协作,这是电子科学与工程学院的初衷。虽说O2O活动从2014级下学期才开始实行,可是反响比较喜人。新生周同学说:“还是很实用的,毕竟自己刚来学校,很多事情还不了解,通过这个,可以比较全面的帮助自己更快的熟悉专业。”也有一些学生家长表示:“这为家比较远的父母提供了便利,我们可以和孩子的辅导员进行沟通,来询问自己孩子的近况,而不用再每天打电话了。”
  学院副书记葛敏对O2O的使用状况进行了分析与展望:“这个活动可能相比娱乐活动不会产生瞬时的火花,可却可以产生潜移默化的影响,更加深远,更加有益。O2O这个活动已经开展一年,同时也做过几期暑期社会实践和电子视频,虽说效果不会一下子展现,但是教育本身就不是一蹴而就的,我们只希望对学生起到启发,推动和教育的作用,当然在未来的时间里,我们也会对O2O做出完善,使它更为方便。”
祝你生日快乐

9月4日,通信与信息工程学院青年志愿者协会在教4―307为当天过生日的5位新生主办庆生活动。
  “本来联系了6位同学,一位寿星临时有事没能来。”辅导员丁杨介绍说,他和方军老师以及协会的几位同学一早就查了开学当天的寿星,提前采购蛋糕糖果以及装饰物品,为的就是给几位新同学一个惊喜。
  晚8点,几位寿星不知所措地来到办公室门前,漆黑的办公室只有些许光亮透出来。当他们推开门,辅导员和同学们立即唱起了生日快乐歌。烛光下,他们闭着眼睛默默地许下一年的愿望。随后,大家一边吃蛋糕,一边聊天,老师们提醒同学一些注意的事项,学长学姐们给他们讲自己军训时的趣事窘事,办公室里乐成一片。
  来自江苏省扬州市的谭欣告诉记者,她自己都不记得生日了,对于这样一个暖心的活动,她很感动,觉得很温暖。来自广西大新的黄珑说,家乡与越南接壤,站在边界,一步可跨两国,现今,跨越多个省市来到这里,希望能在这里学好,玩好,可以变得更加开朗,在大学里多交一些朋友,好好看看这里的风光。
不是新生的“新生”
  9月3日,光电工程学院的迎新帐篷来了一位不一样的“大一”新生。这位刚进入南邮校园的新生,实际上是已经有两年大学生活的老生了。
  2012年高考中程龙被天津大学录取。大学第二学年第一学期,因为姥姥去世,程龙缺席了一月上旬的期末考试。第二学期,他在临近期末被诊断出心肌炎,再次缺席期末考试。随后他接受了学校的劝退。
  “劝退之后的第一想法是回家睡觉。”程龙说,“不对,应该是和室友吃散伙饭。”“你就是受挫伤感无奈,也注定要离开,那还受挫伤感无奈什么。”
  之后,程龙返回高中校园,再次备战高考。程龙说,劝退后,唯一的念头就是重新高考。至于为什么没考虑别的选择,他自己也不太清楚。
  在陌生又熟悉的高中,他的成绩相当优秀,“经历了一次高三更懂得了坚持。”程龙告诉记者,很多事,没有经历时以为像天崩地裂一般;但如果经历了,它就和喝水一样平淡。“那段时间我真没怎么挣扎。复习也不觉得有多累。”
  整整一年,只有两次大考没进年级前十,一次是第一次考试,还有一次就是高考。“高考考数学的时候中暑了,总成绩比平时少考了100多分吧。”
  对于第二次大学的规划,程龙表示,虽不指望拿奖学金或保研,但肯定要好好学习。至于过去一波三折的大学生活,程龙笑着道:“随遇而安,机缘自现。”
老一辈人的关怀

在迎新现场记者时不时被戴着工作牌的关心下一代委员会的老人们的身影吸引。9月4日上午,记者在三牌楼迎新现场采访了两位老人。他们满意今年的迎新工作,认为“整个迎新过程都很顺畅,目前已经有百分之七十的新生报到,前天就已经看到有新生过来,组织得不错。”
  他们也对新生们提出了宝贵建议:“尽快安顿下来融入到新的生活中,这是新生最最需要解决的也是最不容易的。大学生活可能进行得很快,很容易掉队的,如果有的同学想家,不习惯新的生活,再经历之后的几次放假,等到你回过头来追上去是非常的吃亏。”
  (学通社 金扬 秦岭 吴远 张雪娇安晓菲 杜炎 )