60公里,15个小时的徒步之旅——记我校绿色风社团镇江行

发布日期: 2014-05-15     阅读次数: 70

仙林至镇江,60公里的距离,15小时的徒步行进,清明小长假,我校绿色风社团的19名同学,用两天时间,走完了全程并安全回到学校。

  踏春欢乐行4月5日早晨7:30,参加徒步活动的19名同学(包括12名女生、7名男生)集结在学校南大门,在各自领取定额配给的一袋压缩饼干、一个苹果、一瓶矿泉水和两根火腿肠后,开始向镇江方向行进。
  领队张潇说,此次徒步镇江的路线比较简单,从南邮仙林校区出发,上312国道,沿国道可以直达镇江,进入镇江收费站后,顺着九华山路绕镇江城一圈,最后到达目的地———镇江火车站,全程约 60公里,坐火车返回。
  一路上,蓝天白云,红花绿树,空气清新,让大家心情大好。最美的享受莫过于欣赏金黄的油菜花了。
  “好想在这里住下!”
  “快,快,快,帮我拍张照,把后面的油菜花照进去,还有不要照到我的脚……”
  每当看到大片的油菜花,以及花田间白墙红顶的农舍,大家便一边惊叹,一边争相拍照。
  开始时,大家都很精神,很开心,对整个行程充满信心。9:50,唱着杨培安的《我相信》,队伍轻松地走上了312国道。
  就这样,一边走路,一边欣赏风景,第一天下午四点多时,队伍走了36.1公里,到达南京财经大学桥头校区,第一天的行程结束。夜宿苦乐参半晚上大家留宿在南财桥头校区旁的一家家庭旅馆,由于房间比较少,只好三人一间。“这里比我想象中要好一些,环境好,又干净,床也挺大的,还是那种家庭式的,真好。”邓钠说。
  分好房间后,大家第一件事就是往床上躺。脱下鞋子后,发现好多人脚上都起了大大的水泡,邓钠是其中最惨的,起了六个,李晓丹的小脚趾上则长了一个比小脚趾还要大的血泡,让人不敢直视。不过,有过多次爬山经历的她倒挺乐观,还对邓钠调侃道:“让我们两个一个赢在质量上,一个赢在数量上的人明天相互扶持相互加油吧。”
  这样,挑水泡成了大家事先没想到的新任务,有的水泡一个人没法挑破挤净,大家也顾不上什么,互相帮着挑。
  对于白天的行程,俞春灵说出男生对路上干粮少的抗议:“累不是太累,水泡也只起了一个,但饥饿一直折磨着我,吃的根本填不饱肚子。”吴诗清则对大家充满信心,他说,虽然大家都很累,不过相信大家肯定都能走到最后,因为,大家都很享受徒步行走的乐趣,尽管有的是冲着磨练意志来的,有的为了减肥,而有的则纯粹是感受大自然的美好。
  晚上,“谁是卧底”的游戏,让本来不是很熟络的一帮人打开了话匣子,不时笑成一堆。男生暖心帮背包第二天早上也是同样的食物配给,同样的时间,大家忍住脚痛,继续出发。
  由于身体素质的原因,第一天脚伤比较惨重的同学就相对落后一些,到后来差不多落后了4公里左右。于是,在后面压队的男生俞春灵和孙叶就把掉队的六个女生的书包都背在了他们自己身上,并一路鼓励她们赶快跟上队伍。
  “看着他们一人背了四个书包,真心不好意思。”掉队的女生们说。
  俞春灵是第一次参加毅行,虽然自己脚上也起了水泡,但他觉得,有的女生体力明显跟不上男生,“帮她们背包是应该的。”
  “好几次,路过的司机停下车来问我们坐不坐车,其实当时很想坐,不过想想还是算了,都坚持到现在了。”邓钠说。
  “后来,走着走着,突然发现孙叶不见了,我们都在纳闷,没多久,就见他拿着两根棍子追上来,分给了伤的比较严重的邓钠和徐芮,真心感动呀。”李晓丹说。
  虽然有快有慢,不过大家还是在下午3时全部到达此次毅行的终点站———镇江火车站。
  痛并快乐着,是所有人对此次徒步镇江的真实感受。

  “这是我第一次带队,整个过程,大家都表现得很好,没有一个人中途放弃。”领队张潇说,“要想走得快,只需一个人走,要想走得远,则需要一群人。只有大家都不放弃,才能抵达终点。”

  (作者:学通社白茹旭)