睿泰科技集团校友艾顺刚:大学之道在明明德

发布日期: 2014-05-07     阅读次数: 46

欣闻南邮校训“厚德 弘毅 求是 笃行”发布,原一系的许老师安排我阐述个人对校训的理解,与大家分享,荣幸而惶恐!个人的文字功底和人生体验,都不足以把握这八个字的深厚内涵,权作表达对母校的敬意和对学弟学妹的期许!这里窃述对“厚德”的理解,以求指正!
  大学之道,在明明德。
  曾子的《大学》定义为“大人”之学。所谓“大人”,指知识、经验、技能积累到一定程度,有基本的判断力、稳定的世界观的人,“大学”即要向这些人传递学问。
  我们当代大学生,相比曾子时期的“大人”,在知识广度上自是远超后者,但是,我们读万卷书却行了很少的路,对世界的认知很狭隘,资讯横飞,迷惑了年轻人的心智,物欲和流言让心灵无法宁静。古人到了20多岁,性格已经很稳定,价值标准也趋于统一了。而我们却相当的“百花齐放”,甚或“不知所云”。所以现在的“大人”其实还是孩子;现在的“大学”,还是“小学”,更多的在传递知识和技能,而不是启迪思想,不是传递为人之道和处世方略。西安音乐学院一个很有才华的学生驾车伤人,之后即挥刀相向,数刀至亡。其人性格偏激、道德沦丧至此,让我们唏嘘不已,同时感叹院校教育的缺失。
  南邮的校训,即是“大人之学”。校训告诉我们在培养专业技能之外,更需强调磨砺“心性”,“心性”决定我们的性格,性格决定命运。技能只是随需应变的辅助性工具,但“心性”是相对稳定、贯彻始终的。由此而言,校训对人生的意义更甚于书本。
  君子以厚德载物!
  我出身农村,无显赫家世,亦无丰硕家资,智力水平中等,交际能力一般。走到今天略有成就。很多人以为我很聪明,其实相反。我跟很多人讲过,现在社会聪明人太多了,不稀罕,缺的是老实人,我恰好是老实人,踏实做事,老实做人。为什么上天眷顾老实人?一是老实人勤奋,不惜力;二是老实人诚恳,取信于人;三是老实人一根筋,坚持不懈。
  2000年我创立了南京思络信息科技有限公司,后来迁往上海,更名为睿泰科技,再后来设立了无锡、镇江、长沙全资子公司,以及南京、北京、香港办事处,并在2010年底进行了集团化改造,形成了现在的资产结构。创业之初,我们从事的就是软件外包业务,2008年成立无锡公司的时候,无锡政府正在大力推进“软件和服务外包”,政策力度很大。市委书记、分管副市长到无锡睿泰走访,问我:“睿泰做什么业务?”我回答:“软件外包。”领导眼前一亮,继续问:“未来前景如何?”我回答:“软件外包产业,眼前有风景,未来没有前景,必须发展自主产品创新和互联网经济”。同行的辖区领导脸都白了,事后找我谈话,说你自己就是做软件外包的,你却说这个产业没有前途,你让领导怎么扶持你。我说这是睿泰的研究结论,必须实话实说,领导是否扶持是另外的事情。这个事情之后,市级领导外出考察,多次喊上我,为的是能听到独立和诚恳的见解,不因一己之私而歪曲事实。很多人不解我没有着力公关却有众多领导赏识,给了睿泰很多机会。其实道理很简单:政府领导天天看项目,天天见人,早练就火眼金睛了,我不去忽悠他,跟他比聪明。要做老实人,让他一眼看到底,他看得清楚明白,才知道怎样“多赢”,怎样帮助我。西方谚语讲:如果你不信任那个信使,你会相信他带来的消息吗?做个老实人,让别人信任你,这是合作的前提和基础。
  后来又发生一件事情,2010年,无锡调整产业方向,核心放在了“物联网”上,领导问我:“你觉得物联网方向如何啊?”我回答:“眼前虚假繁荣,未来风光无限。”领导又问:“未来睿泰有没有发展物联网的考虑?”我回答:“十年内不考虑”。这是我们做老实人的风格,云淡风轻,不为外利所惑!政府如此,商业伙伴更是这样,人以信立世,企业凭信立业。通讯发达了,圈子就变小,好事未必不出门,坏事一日传千里。单打独斗做不成事业,要珍惜合作伙伴,重视信誉,做老实人。
  “德”之一字,醇厚绵长,大象无形,大音希声。做老实人,勤恳、守信、坚持,这是“德”的一个基点;“德”的另一个基点则是“同理心”,将心比心,己所不欲,勿施于人。我们同情弱者,会去帮助他,我们同理他的感受,所以在帮他的时候也会恭恭敬敬,而不是呼来喝去。历史上成就大事业者,无不悲天悯人。因为感念大众的疾苦,他会谋求变革,以图对策。当问题得以解决,其人必受人拥戴,成就大业。主观上利人,客观上利人利己。自古天下为有德者居之,得人心者得天下,为何?同理他人之心,先利人后利己;先天下之忧,后天下之乐;与人为善,发善念,积善行,善有善报。
  1998年我进入南邮读书,初时积极在学生社团发展,后来一边置身社团,一边忙于创业,成果依稀,几度迷茫。环顾四周同学,盲从学习者有之,一堆证书,不知其用;腾挪于社团者有之(如我),东挥西突,起起伏伏;不务正业者尤众,浑浑噩噩,岁月蹉跎。我常感怀于此,中国最优秀的青年,人称天之骄子,就这样一掷千金地浪费自己最宝贵、最具创造力的20-25岁的光阴。中国的孩子从小学就加班补课,童趣尽失;进了大学,似乎找回了童真,尽情潇洒。放眼西方,高校是技术和产业创新的大本营,产品诞生于此,投入工厂大规模制造,再销往全球获利。中国最大的资源浪费,不是能源、森林、石油,而是智力资源,上千万大学生啊!有几人是在清醒地筹划、刻苦地准备、有序地进步?
  1999年开始,我与9713班的李英强师兄开始筹划此事,希望能够搭建一个联合校企和社会资源的平台,帮助大学生成长。十年一剑,2009年,我创立的睿泰科技,经过几次重组和并购后,实现了 “知识服务提供商”的定位,以“影响三百万人成长,打造一千家百年企业”作为企业使命,搭建了完整的产品和服务体系,以促进青年人的成长。而我的师兄,也发起创立了“立人”乡村图书馆,在十多个省份的农村,创建了公益的图书馆,以NGO的方式实践着他的梦想。有梦想就会有快乐,有快乐就会有努力,而同理心、使命感是梦想开始的地方。虽然前进的路上荆棘满地,但定能百折不回,终达彼岸。睿泰以促进千万大学生和2亿青年的成长为使命和动力,无形中发现了一种迫切而持久的需求,更是打开了一个巨大的市场。善有善报,当你为十个人着想,十个人会回报你;当你为十亿人着想,十亿人会回报你。互联网能在几年间创造巨大的商业奇迹,就是因为大众的需求和大众的回报。
  人说“仁者无敌”,领导力的关键构成之一就是“人格力量”,人格力量的基础即是“德行”的力量。专业技能可以通过书本和实践进行演练,人际技巧可以通过传统儒术进行推敲,“德行”却是内明之学,只可鉴人而不鉴物,齐人恪己,敬天爱人。“厚德”为儒释道以及诸子百家的立言之本,更应是我辈年轻人为人处世的凭照。南邮以“厚德”为校训之首,即期待学弟学妹们能够自悟而悟人,自明而达人,成为德行和专业并举的栋梁之才。
  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

(睿泰科技集团校友   艾顺刚)