海外教育学院学生王浩然:我看校训

发布日期: 2014-05-07     阅读次数: 47

我们往往会发现,同一所大学的学生会在某些方面表现出共同的特质。这种特质彰显于他们所具有的品质、坚守的信仰和处事的态度。北大学生客观理性的批判精神,清华学生踏实勤奋的品质,复旦学子自由洒脱的生活态度,都是这种特质的体现。
  这种特质就是一所学校留给学生的最重要的东西,而校训正是这种东西的载体,是校园文化和校园精神的精髓。身为南邮学子,在日常的学习生活中,我能深刻地感受到南邮人所具有的特质,正如我们的校训所总结的那样,“厚德 弘毅 求是 笃行”。
  在南邮,紧张忙碌的学术研究是一道独特的风景线,而丰富多彩的课外活动也是校园生活的亮点。同学们不仅追求优异的学习成绩和丰富的知识,还希望能够在实践活动中锻炼自己各方面的技能,提高自身的道德素养,做到“厚德”。学校里也不断涌现出热心公益、无私奉献的同学,他们的精神品质受到了其他同学的推崇,成为大家学习的榜样。“厚德”的思想也深深地融凝于学校的办学理念中。在课堂上,老师除了教授书本知识,还常常和学生们分享自己的生活经历和人生感悟;在教学楼里,在道路旁,常能看见宣传见义勇为,保护环境的展板;“感动南邮年度人物评选”的活动更是让我们在感动之余,激发了向模范学习的热情和对“厚德”的不懈追求。
  大学的学习也许并不像高中时期那样紧张,但是学习的内容更深更广泛,如果想在大学里学业有成,也不是件容易的事情,有时甚至更困难。而且在大学里,我们不仅仅要面对学习方面的压力,人际交往、社团工作、各种比赛等方面的考验也时常会令我们精神紧张。然而,走进南邮,洋溢着青春的笑脸随处可见。对于来自各方面的压力和挑战,南邮人会以豁达的态度来面对,以坚韧的意志来克服。这种“弘毅”精神深深根植于南邮的传统文化之中,是自南邮的前身——抗战时期的战邮干训班传承至今的精神财富。正是有这种“弘毅”精神的支持,南邮师生才会在科学研究和各种赛事上创优创新,揽誉夺魁。
  南邮的历史成就了她实事求是的校风。“求是”的精神也是南邮人最可贵的品质。也正是因为“求是”精神的影响,信息通信发展成了南邮的强势学科之一,也让南邮成为了人们所熟知的工科名校。没有实干的精神,当年的战邮干训班就不会培养出那么多为抗战胜利做出巨大贡献的通信人才;没有务实的作风,就不会从南邮走出那么多各行各业的领袖和精英。一切的成功与收获都必然基于脚踏实地、实事求是的精神之上。无论是做人还是做事,“求是”一直是南邮人坚定的信仰。实实在在做人,踏踏实实做事,成就了南邮的今天,也为南邮更加美好的未来奠定了基础。
  读万卷书,行万里路。古人的教诲就已将学问最终的落脚点置于“行”之上了。如果不能够将所学运用在实践上,就不能算是真正的学有所成。儿时,我们就有“长大了要成为一个对社会有用的人”的质朴理想,如今,我们在美丽的校园里接受着高等教育,就更应该强学力行,为将来服务社会而时刻准备着。成为各行各业精英的南邮人,便是我们学习的榜样,我们将像他们一样“笃行”,为祖国和社会贡献自己的力量。
  “厚德 弘毅 求是 笃行”作为我们的校训,不仅是对南邮人特质的总结,也融合了南邮历史文化的创造,是对南邮特色、南邮文化的传承。其实,对校训的关注和解读源自我们对自己母校的热爱。作为南京邮电大学的一员,我们应该以我们的校训和母校为骄傲,为身为南邮人而自豪!

(海外教育学院学生 王浩然)