莱芜联通校友吴修告:校训激励我前行

发布日期: 2014-05-07     阅读次数: 52

我工作在山东省最小的地级市莱芜,面积2246.21平方公里,人口仅有123万。在省内至少有4个以上县级市的面积、人口经济总量等指标要超过莱芜。我常称自己是南京邮电学院的“编外生”,因为我只是南邮的一名通信工程专业本科高函毕业生,全日制南邮的学士帽一直是我心中的一份遗憾和向往。前前后后,十年的南邮高函求学之路,贯穿了我工作经历的一半以上,占据了我生命历程的四分之一,南邮高函求学的苦乐年华,是我生命中的浓墨重彩,并将影响我的一生。
  毕业那年赶上通信发展大好形势,当年莱芜邮电局一次就招收了13名相关通信专业的大中专毕业生,其中仅有我一人是山东邮校的中专生。中专、专科、本科,举头仰望,两大台阶,差距之大,深感压力倍增。工作之余,利用自学或函授取得本科学历是最原始、最朴素、最迫切的目标。北邮、南邮是中国通信行业两大最高学府,而南邮作为中国通信行业的最高学府,也是我梦寐以求的知识殿堂,我毅然决然地报考了南邮的函授本科。
  通信的大发展已成为当时社会关注的焦点和技术引进的试验田,各级邮电职工上上下下掀起了全员学习充电的高潮,以应对现代通信发展要求。当时只有南邮高瞻远瞩率先开放了函授教学途径,全国邮电职工千军万马般都挤往南邮函授这条独木桥,入学门槛更是高于其他社会院校。我的高函入学之路也是充满辛酸、曲折坎坷,屡考屡败、屡败屡考。我们一起的同事首次考上的都快毕业了,未考上的大都转到自学或其他社会院校函授学习,唯有我仍在痴痴地坚持、苦苦地努力,非南邮不考、非通信工程不上。这一晃就是五载,这一考就是连续五个年头,才跌跌撞撞、踉踉跄跄跨入了南邮函授学院的大门。
  “弘毅”作为南邮校训的四个组成部分之一,语出《论语•泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”陈嘉庚先生创办的集美大学以“诚毅“作为其校训,其中的“毅”字都是异曲同工。面对“弘毅”的校训,回味自己五年南邮入学之路,能够坦然面对别人“老秀才”的冷言冷语、冷嘲热讽、冷眼旁观,自己执着的一次次备考直至成功,感触颇深。“法雨大,不润无根之草;道法宽,不渡无缘之人。”是“毅”支持我一步步艰难前行,是“毅”让我与南邮结下了不解之缘,“笨拙子弟更弘毅,不入南邮誓不休”。
  最初对“德”的认识仅停留在好人、老实人的概念,这里折射出父母及祖辈的做人影子。妻子与我当年是同班组同岗位的同事,人家是老邮电子女,条件较好。正是认准了咱老实的人品,才结对帮扶、屈身下嫁给了咱这穷小子。后来见识多了,知道了“厚德”的出处,见到“厚德载物”是许多书法家的样板字,是许多成功人士的信奉和座右铭。华为公司有一年在台历的封面印制了“小胜靠小智,大胜靠大德”的语句,便牢记于心。现在再回头看刚刚参加工作的那段岁月,自己正是得益于敦厚朴实的人品才得到了大家的喜爱,进而指导、帮助和教诲,走好了工作的第一步;迎娶了稳重大方、安静贤惠、聪明能干的妻子,走好了生活的第一步。“厚德”要求的是方方面面、时时刻刻加强自身的品德修养,良好的德行不仅能使我们终生受益,而且能不断传承光大,惠及后人。
  通过高函入学考试时,我已经调至行政管理岗位。当时,我完全可以报考相对较容易的其他院校行政管理专业,但我对通信技术有一种难以割舍的兴趣和热爱,依然继续选择南邮高升本通信工程,开始了五年半的求学之路。路漫漫其修远兮,求学路上有苦有乐也有意想不到的收获。
  过程是痛苦的,成功是快乐的。南邮高函入学难,入学后的本科课程也不简单,特别是专业课更是经常出现全班半数不过的现象,记得《程控交换原理》、《光纤通信原理》两门课程,一次及格率仅有10%多一点。还记得一年,考试时间正好与公司组织的全员竞争上岗时间冲突,四门课程未参加考试需下学期随考。下一学期,又是四门课程,两天考了八门课程,只考得头昏眼花、身心疲惫,体力严重透支。一次上网,无意间浏览到邮电经济师资格考试通知,查找考试提纲发现好多内容都在高函课程中学习过,毫不犹豫立即报名,近水楼台先得月,自己和几位同事一起顺利过关,获得了中级经济师资格证书。公司中层竞岗,需具备专科以上学历或中级以上职称,自己虽还未完成高函学业未达到学历要求,但已考取中级资格,又刚好搭上一班车,顺利由副职晋升为正职。期间,我虽然经历过党群办、工会、客户服务中心、营销分局等多个岗位,所学专业对岗位工作应用较少,但我始终坚持、不言放弃,最终完成了南邮高函本科学业。其后,又一鼓作气,完成了中国人民大学的工商管理硕士课程。2008年底,中国网通、中国联通合并重组,因自己前期技术一线的工作经历和南邮高函的学习经历,调整担任移动网络运维部主任,负责莱芜联通移动网络的维护、部分建设及优化工作。两年时间过去了,莱芜联通的2/3G网络质量得到改善,摆脱了全省落后的局面,已经进入全省平均水平以上行列。
  我,一个平凡的南邮高函生以自己学习、工作、生活的亲身经历,对“笃行”的校训反复咀嚼、消化、吸收和总结。“笃行”需要一个“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的艰苦而漫长的过程,需要积极地向“敬其事而后其食”的理想境界调整和靠拢。
  电视剧《岁月》中提及了“进则周济天下,退则独善其身”,我则将其改为“进则独善其身,再进则周济天下”,因为我起点低、基础差,只能向前向前向前、前进前进前进!忐忑之心,惴惴不安,诚望有苟同我观点的校友和朋友。

(莱芜联通校友 吴修告)