通信与信息工程学院教授糜正琨:厚积薄发 成就百年名校

发布日期: 2014-05-07     阅读次数: 219

自1942年在战火纷飞的前线成立“战时邮务总局干部训练班”起,南邮已经走过了近70年的历程,成为办学逾半个世纪、蜚声通信业界的知名邮电高校,为国家培养了大批优秀的人才。我是南邮的后来人,自1978年作为南邮第一届研究生入校以来,依从“勤奋 求实 进取 创新”的校风,在南邮这片沃土上努力奋进,从一个渴求知识的青年学子逐步成长为一名小有成就的博士生导师,亲历了南邮获得国内首批硕士学位授予点、通信学科博士学位授予点、更名成为万人大学的里程碑式的发展进程。
  在70周年校庆即将来临之际,学校凝练南邮办学真谛和南邮人的素养睿智,提出了“厚德 弘毅 求是 笃行”的校训,既秉承了南邮务实进取的优良传统,彰显了南邮校园文化的鲜明特色,又体现了南邮与时俱进的办学理念。
  校训充分汲取儒家文化的营养,注重弘扬儒家文化精髓,具有浓郁的儒家文化色彩。美国“虎妈”育人方式引发了东西方教育模式的大讨论,且不论孰是孰非、孰优孰劣,至少足见中国儒家文化已经深刻影响西方,中西方文化和教育理念互补已渐成共识。儒家文化强调“修身、齐家、治国、平天下”,学校教书育人的宗旨与其一脉相承,南邮校训的训词均出自于儒家的经典论著,有着深刻的文化底蕴,饱含深邃的人生哲理,尤其对于建立在中国这片热土上的高等学府来说,具有持久的精神价值和科学的现实意义。
  “厚德”一词出自《易经》之语:“地势坤,君子以厚德载物”,意为一个人应当有像大地那样宽广的胸怀,以深厚的道德修养宽容待人,以崇高的道德、厚实的学识育人成才。厚德是立校之基石,树人之根本。无德之人,纵然才智横溢,也无益于社会,甚至沦为社会进步的巨障。当今改革开放的新时期赋予厚德新的内涵,市场经济在促成竞争机制的同时,更要求学人有高尚的社会公德和无瑕的学术道德,严于律己,宽于待人,身体力行地促进社会的和谐发展。几十年来,南邮人淳厚朴实,善待物人,贡献社会,在社会上赢得了良好的声誉,皆缘于“厚德”二字。
  “弘毅”一词出自《论语》曾子之语:“士不可以不弘毅,任重而道远”,意为学人要志存高远,抱负远大,坚韧刚毅。儒家大师朱熹对此词作了精辟的诠释:“弘,宽广也,毅,强忍也,非弘不能胜其重,非毅无以至其远。弘而不毅,则无规则而难立,毅而不弘,则隘陋而无以居之。弘大刚毅,然后能胜重任而远道”。 有弘才有动力,有毅才有结果。70年来,南邮从战训班至中专校到通信高校再到新世纪的综合性工科大学,其发展目标不断升华,办学实力不断增强,南邮学子从通信专才至社会通才到海外杰出人才,层次不断提升,视野不断开阔,皆缘于“弘毅”二字。
  “求是”一词出自《汉书•河间献王传》,评述河间献王刘德“修学好古,实事求是”,意指一种严谨的治学态度,是中国古代学者治学治史的座右铭。伟人毛泽东将其视为辩证唯物主义方法论的基本原则,用简明的语言扩展其内涵:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。对于高等学府来说,崇尚“求是”的科学精神尤为重要,只有无私无畏地追求真理,无惧权威地探索未来,才有可能攀登到科学的顶峰。多年来,南邮人在通信领域取得众多业界领先的创新成果,其基石正是“求是”二字。
  “笃行”一词出自《礼记•中庸》之语: “博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”, 意指学习圣贤学说的五个递进的阶段,其中“笃行”是为学的最后阶段。要学有所得,必须努力践履所学,使学说规范落实于行动,做到“知行合一”。 自建校以来,几代南邮人始终传承敬业踏实的行事作风,不以事小而不为,以高度的事业心和责任感奉献社会,成就了不少有影响的技术专家、高层管理人才以至国际电信业领导人,皆缘于“笃行”二字。
  “厚德 弘毅 求是 笃行”的校训充分体现出南京邮电大学的文化底蕴、人文精神和办学理念,融汇了传统文化和现代思想,蕴含着学校师生的道德理想、学术人格和社会责任。南邮人依训笃行,坚毅不息,定能厚积薄发,成就信息领域百年名校之弘愿。

(通信与信息工程学院教授糜正琨)