通信工程专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 4615

通信工程专业是电子信息类最热门的学科专业之一,是国家首批特色专业、教育部专业综合改革试点专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、江苏省首批品牌专业(A类)、江苏省首个通过电子信息与电气类全国高等工程教育专业认证专业,2015年全国排名第12名。

本专业培养掌握扎实的基本理论和专业知识,能够在信息科学和技术领域中从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用的高素质专业人才。

本专业对学生的培养突出宽口径和广适应。学生主要学习通信原理、网络交换、光纤通信与传输、信号处理、计算机通信等基本理论和技术,掌握各类通信设备的基本原理、技术性能以及综合系统的组成、运行、管理等知识,并进行通信工程必需的基本能力训练。

本专业的学生按照培养计划修满规定的学分后,准予毕业;符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

本专业的毕业生可以在通信及相关部门从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用等工作。

本专业学生继续深造的方向有通信与信息系统、信号与信息处理和计算机科学与技术等。