电磁场与无线技术专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 541

电磁场与无线技术专业是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业和江苏省重点专业。本专业已成为经济社会急需且毕业生供不应求最为突出的专业之一,在无线通信、雷达、遥感、遥测遥控、地球物理探测、电子测量、电子对抗、射电天文与无损探测等方面具有广泛的应用,培养具有坚实的电磁场理论与工程基础,较强的射频、微波电路与系统开发能力,同时具有良好的通信技术基础的高级工程技术人才。

设置的主要课程有:通信原理、数字信号处理、电路分析基础、信号与系统、模拟电子电路、电磁场理论、微型计算机原理与接口技术、天线原理与设计、电波传播理论、微波技术基础、通信网基础、交换技术基础等。

本专业的学生按照培养计划修满规定的学分后,准予毕业;符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

毕业生可在通信、广播电视、航空航天、遥感、遥测遥控、雷达、电子对抗、电子元器件、资源探测和医疗设备等领域从事理论研究、工程设计、无线网络维护、应用开发和技术管理等工作。

本专业学生继续深造的方向有电磁场与微波技术、电路与系统、微电子与固体电子学、物理电子学、信号与信息处理、通信与信息系统等专业。