信息安全专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 1047

信息安全的历史其实是黑帽子和白帽子的对抗史,黑帽子通常指身怀绝技能随意出入计算机网络和系统的高手,白帽子是指维护网络与系统的安全管理人员。他们对抗的过程也就是不断发现漏洞和填补漏洞的过程,从而促进了信息安全技术的不断进步

由于现在黑客产业的诱惑越来越大,在信息安全的江湖上,正派与邪派的界限越来越模糊,有些高手亦正亦邪,如果想成为一位维护正义的大侠,其实正派与邪派的攻防手段都要学习,正所谓“不知攻焉知防”。在学校修炼的过程,首先要学习计算机核心课程,因为黑帽子本身都是计算机高手;其次要掌握密码学、网络安全协议等基本内功,只有内功扎实将来才能有更大的发展潜力;最后学校会提供很多专业课和实践机会,去学习具体的攻防招式。

在网络信息技术高速发展的今天,信息安全已变得至关重要,小到摄像头、手机,大到卫星、神舟飞船,都需要保护其信息安全,信息安全已成为信息科学的热点课题。“没有网络安全就没有国家安全”,所以信息安全专业发展前景广阔。

本专业所学课程覆盖计算机科学与技术的主干课程,并和软件工程、通信工程专业交叉,开设密码学、网络信息安全、计算机病毒防治、计算机犯罪与取证等多门特色课程。

本专业毕业生可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。

本专业学生继续深造的方向包括信息安全、计算机科学与技术、通信与信息系统等。