自动化专业介绍

发布日期: 2018-05-17     阅读次数: 2496

人类对自动化的追求,可以追溯到古代,如早期的指南车和三国时期的流牛木马,都可以说是自动化设备的雏形。随着经济全球化及市场竞争的日趋激烈,自动化作为一种高科技,其作用已远不止传统理解上的以自动机器取代人工劳动,而成为优质高产、节能降耗、整体优化的关键技术

自动化专业为国家工程教育专业认证专业,国家特色专业,江苏省特色专业,教育部卓越工程师培养计划实施专业。

本专业学生主要学习电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、信号与控制、自动控制理论、传感器与检测技术、电机与拖动基础、微机原理与接口技术、过程控制系统、运动控制系统等专业理论知识,接受系统的工程实践训练,掌握控制系统分析和设计的一般方法,具备从事运动控制、过程控制、机器人控制、智能监控系统、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行与维护、科学研究等方面的能力。

学生毕业后可在工业控制、计算机网络、机器人等相关行业领域从事工程设计、开发、系统运行与维护以及经营管理等工作。毕业生继续深造的方向有控制科学与工程、电气工程、计算机应用等。