高分子材料与工程专业介绍

发布日期: 2018-05-17     阅读次数: 1157

本专业培养适应社会发展需要,具备良好的人文社会科学素养和可持续发展潜力,掌握系统的材料科学与工程的基础知识和高分子的专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、创新意识、国际视野和团队合作精神,能够在高分子材料及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、生产经营与管理等方面工作的高级人才。

本专业毕业生应达到如下目标:具有健全的人格和良好科学文化素养,具备高尚的职业道德和强烈的社会责任感;具备在团队中分工协作、交流沟通的能力,能胜任技术负责、经营与管理等工作;能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野,能够用系统的观点分析、处理科学技术问题;能够独立承担高分子材料的设计、制备、测试、结构与性能分析及加工应用等领域从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面的工作;能够通过继续教育或其他学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的提升。

本专业核心课程包括高分子材料与工程专业导论、材料科学与工程基础、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、功能高分子材料、有机电子学(双语)、光电材料设计与应用综合实验等。

本专业学生继续深造的方向有化学、材料科学与工程、化学工程与技术、光学工程、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以到高分子材料的合成、改性、加工、成型等传统领域从事工艺和设备设计、生产技术开发、市场开发及经营管理等方面工作,也可到高等院校从事教学、科研工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。