高分子材料与工程专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 276

本专业培养德智体全面发展,具备材料科学与工程的基础知识和高分子的专业知识,具有创新意识和实践能力,研究与应用并重的高素质人才。系统掌握高分子材料与工程领域的专业知识和技能,能在高分子材料(特别是光电功能高分子材料)的设计、制备、测试、结构与性能分析及加工应用等领域从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面的工作。

本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的自然科学基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握高分子化学和材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用化学、高分子化学、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

本专业主干课程包括高分子材料导论、有机化学、有机化学实验、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料研究方法、材料制备与合成实验、仪器分析、仪器分析实验、聚合物成型工艺与原理、聚合物结构与性能、功能高分子材料、有机电子学等。

本专业学生继续深造的方向有化学、材料科学与工程、化学工程与技术、光学工程、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以到高分子材料的合成、改性、加工、成型等传统领域从事工艺和设备设计、生产技术开发、市场开发及经营管理等方面工作,也可到高等院校从事教学、科研工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。