材料化学专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 281

本专业培养德智体全面发展,具备材料科学与工程的基础知识和材料化学的专业知识,具有创新意识和实践能力,研究与应用并重的高素质人才。掌握材料化学相关的基本理论、实验技能和研究方法,能够在光电信息材料领域从事科研、教学、检测、生产及管理工作。

本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的自然科学基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握化学和材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用化学、材料化学、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

本专业主干课程包括材料科学导论、无机化学、有机化学、仪器分析、物理化学、材料化学、材料物理、材料制备与合成实验、材料加工原理、材料分析技术等,专业方向包括信息材料和有机电子两个方向,专业课程涉及材料的制备、性能、加工与应用开发等。该专业做到基础与前沿、理论与实践相结合,以材料化学为主线,信息、电子、物理等多学科相结合,为打造社会紧缺的高素质复合型人才提供平台。

本专业学生继续深造的方向有材料科学与工程、化学、光学工程、光学、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以在材料、医药、能源、电子、信息、化工、轻工、环保等诸多领域和交叉学科从事教学、科研、开发、设计和管理工作。