材料物理专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 456

本专业培养适应社会现代化建设和创新社会发展需要,具有较高思想道德素质、良好科学文化素养和较强社会责任感,拥有较高综合素质和创新能力,掌握材料科学基础理论、材料物理专业知识、现代材料科学分析技术,具备材料设计、开发、制备、分析、应用能力,能在材料科学与工程及相关领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作的专门人才。

本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的数学和物理基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;系统掌握材料物理和材料科学基础理论、基本实验方法和技能;接受科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用物理、材料物理、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。

本专业的主干课程包括材料科学导论、材料物理(双语)、热力学统计物理、量子力学、固体物理、薄膜物理、材料分析技术、半导体物理与器件、发光学与发光材料、光电子器件与工艺、现代功能材料、薄膜光学、有机电子学等。本专业贯彻以理科基础支撑工科发展的思想,依托我校在信息领域的学科优势,课程体系强调材料科学与信息学科的结合,使学生具有理科的基础和工科的发展余地,既有扎实的材料物理基础,又有良好的信息科学技术背景与技能,具有较强的创新意识和知识更新能力、较广泛的专业适应能力和较强的科研后劲。

本专业学生继续深造的方向有材料学、材料物理与化学、材料加工工程、微电子学与固体电子学、凝聚态物理、物理电子学、光学和半导体物理学等。本专业学生毕业后可以在材料、化学、能源、电子、信息等诸多领域和交叉学科从事教学、科研、开发、设计和管理工作。