应用物理学专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 225

本专业现为省级重点专业,校级特色专业建设点。应用物理学专业依托学校信息学科背景,以理工融合为专业特色,除了培养学生扎实的数学、物理基础外,同时结合我校工科有关专业在电子信息领域的优势,既体现物理专业的特点,又兼顾电子和信息科学方面的应用,强调物理学与电子信息领域的紧密交叉结合,使学生具有理科的基础,工科的发展余地,为其今后在物理与电子信息的交叉学科发展上打下扎实的基础。

本专业开设的主要课程有高等数学、普通物理学(力、热、电、光、原)、数学物理方法、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、电子电路、通信原理、微机系统与接口、固体物理学、光电子学、量子信息技术。

本专业毕业生基础扎实,专业适应能力强,在继续深造方面有较强的优势,继续深造的方向有物理学、电子与通信工程、光学工程、信号与信息处理、通信与信息系统、物理电子学、计算机技术、有机电子学等。