测绘工程专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 313

测绘工程专业培养适应社会和行业发展需要,道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握地面测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图制图、地理信息工程及数字化信息工程建设等方面的基础理论和专业知识,具有坚实的数学、外语、计算机基础,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘、城市测绘、工程测绘、国土资源调查与管理、地图与地理信息工程、环境保护与灾害预防相关领域的科学研究、技术开发、教学、生产及行政管理等工作的高素质专业人才。

开设的主要课程有测绘学概论、测量学、误差理论与测量平差基础、控制测量学、大地测量学基础、卫星导航系统、摄影测量学、工程测量、遥感原理与方法、地理信息系统原理、地图制图学等。

本专业毕业生继续深造的方向有现代大地测量、精密工程测量、摄影测量、遥感技术、地理信息系统、城市空间信息工程、卫星导航与定位、卫星应用工程、“GPS/GIS/RS”集成及系统开发等。