广告学专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 521

广告业在今后若干年内的发展速度将继续高于国民经济总体速度。行业的发展带动人才需求的增长,特别是互联网经济和电子商务的发展,使新兴的网络广告成为广告业最有发展潜力的媒体手段之一,需要吸纳一大批高新科技型广告人才。学院将广告学专业具体方向定为“网络传播”,以结合南京邮电大学校情体现特色,走传播文化与传播科技结盟的办学新路,培养既有扎实的人文社科功底又能掌握现代化传播技术的复合型人才。

广告涉及传播学、社会学、经济学、艺术学、管理学、文学、美学等诸多领域,“网络传播”的专业方向则偏重于以数字媒体为手段的传播理论与应用研究,包括数字媒体概论、人机交互理论、交互媒体设计、数字声像表现、用户界面设计、网络传播过程、网络媒体、网站建设、传统媒体上网等。这就要求该专业毕业生应具有T型即博中有专的知识结构和融会贯通各科知识并灵活应用的能力,而最核心的是具有想象力和创意。

开设的主要课程有素描、色彩、音乐、传播学、广告学、广告策划与创意、广告史、广告文案写作、广告经营与管理学、市场营销学、广告与消费心理学、公共关系学、宏观经济学、广告摄影与摄像、广告媒体研究、广告效果研究方法、市场调查与分析、实用美术与广告设计、电脑图文设计、广播电视概论、中外文学鉴赏、三维动画、web技术、数据通信与计算机网络、网络传播等。

本专业的学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业;符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的,可获得文学学士学位。

学生毕业后可在新闻、出版、影视、广告、市场调查、信息咨询等文化产业从事广告经营管理、广告策划创意和设计制作、市场营销策划及市场调查分析等工作,也可在各类网站从事网络广告、网页制作、信息发布等网络传播工作。

本专业学生继续深造的方向有新闻传播学、市场营销学、工业设计学等。