动画(艺术类)专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 196

本专业为适应文化创意产业发展的需要,满足学科综合交叉发展的趋势以及社会对高端动画设计复合型人才的需求,紧扣“信息”与“创意”这两大主旨,以新媒体动画为特色,立足前沿性、交叉性、高起点和开放式、国际化的办学思想,凭借邮电大学综合学科的优势,从人文的视角,在艺术与信息科学的交叉领域,提升学生的原创能力、整合能力和策划能力。

本专业秉承强化艺术与科学相结合的办学宗旨,注重学生文化艺术修养与较高技术水平的培养;注重专业基础理论以及相关学科知识的学习;注重扎实的造型能力的提升;强调教学与市场的有机结合。坚持领先的办学理念、独特的办学特色,培养具有国际化视野,较强的创新思维、实际动手能力和团队合作精神,能掌握二维动画和三维动画的全程制作,拥有扎实的动画理论知识与动画技能,熟练操作动画软件,整体把握动画流程,能在影视、动画、游戏等方面从事策划、设计、编导及研究、制作的高素质复合型人才。

开设的主要课程有素描、速写、色彩、色彩构成、构图原理、动画史、计算机辅助设计、二维动画设计、三维动画设计、动物人物造型、剧作、动画原理、Flash动画创作、Maya软件、视听语言、场景设计、数字音频、分镜头台本、新媒体动画创作、网页设计、动漫书创作、非线性编辑、数字特技合成等。

本专业毕业生可在影视动漫制作及电视传媒行业,广告传播等商业制作公司,游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域,手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域,出版、发行媒体及企事业等单位从事动画、游戏、电视、UI设计、广告制作、影视包装、平面设计、插画设计等设计及管理工作,也可在大专院校从事相关专业教学与管理工作。

本专业学生继续深造的方向有戏剧影视学、设计学、艺术学理论、文化产业管理等。