经济统计学专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 903

经济统计学是一门应用非常广泛的科学,其以社会经济管理等宏微观数据为研究对象,包括经济管理数据的采集、生成和传输,用统计方法分析社会经济管理数据背后的现象以及内在规律,从而为社会经济管理和决策服务。

经济统计学专业的学生具备扎实的经济学与统计学专业理论基础,坚实的数学与外语基础,较强的计算机和统计软件的应用能力,良好的经济学科素养和独立观察、分析、研究社会经济问题的能力,了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景,具有较强的设计调查方案和采集数据、处理数据的能力,能将统计方法应用于实际经济管理等领域,成为社会经济管理领域擅长统计分析的专门人才和高水平研究工作的基础性人才,专长于应用统计方法对各种数据进行处理和分析的实用型和通用型人才。

经济统计学专业前身为江苏省高等学校统计学特色专业、江苏省“十二五”高等学校重点专业建设点,在此基础上建立应用统计专业硕士授权点。全系教师秉承严谨治学的优良传统,通过长期探索和反复实践,将经济统计专业培养融合于南京邮电大学的强势学科(通信信息)和特色学科(人口学),已有自己的学术风格和办学特色,形成了重视经济学基础、兼顾统计学方法、加强各学科应用的教学思路,以及“办学理念先进,专业特色鲜明,教研成果突出,育才效果显著,社会影响广泛”的特色,经济统计学专业毕业生就业范围广,职业发展路径宽。

经济统计学专业毕业生主要就业领域有各级政府部门、金融机构(银行、证券公司、保险公司等)、调查咨询机构、高等学校和科研机构,企事业单位的市场研究与开发部门、质量检测部门、宏观决策部门、数据分析部门等。

本专业学生继续深造的方向有统计学、经济学、人口学、金融学等领域专业,近年部分毕业生被南京大学、暨南大学、华东政法大学、澳大利亚莫纳什大学等国内外著名高校录取。