金融工程专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 360

本专业作为一门前沿热门学科,面向互联网金融领域,注重对学生现代金融理论方法和实务技能的培养,使其能系统掌握现代金融学的基本原理与技术,了解金融学科的理论前沿和发展动态,熟悉国家有关金融的方针、政策和法规,具有良好的专业素质和扎实的知识结构,具有较强的大数据挖掘与分析、金融市场分析技能和业务素养,能够熟练运用数量分析方法进行金融信息归纳和分析并解决金融实务问题。

本专业课程主要设置金融学、商业银行管理、金融工程学、证券投资实务、国际金融学、计量经济学(双语)、投资银行学(双语)、金融衍生工具、金融风险管理、数理金融、微观经济学、宏观经济学等课程,强调数学工具的应用,突出互联网金融特色,注重专业课程的双语化教学,为学生奠定良好的专业基础,增强学生的专业分析和研究能力。同时,组织学生参加社会调查、暑期社会实践、计量分析类课程实验等活动,以增强学生的理论应用和实践能力。

本专业毕业生的主要就业领域有商业银行、证券公司、信托公司、保险公司、投资银行、国际金融与财务公司、金融咨询机构等机构,以及大中型企业、跨国公司、高等院校、相关的金融分析部门、财务管理部门等。

本专业学生继续深造的方向有货币经济学、国际经济学、投资经济学、金融风险管理、金融衍生品定价理论、财务管理与投资估值等。