金融工程专业介绍

发布日期: 2018-05-17     阅读次数: 1335

本专业基础上建有应用经济学一级学科硕士授权点互联网金融方向。本专业面向互联网金融和大数据金融领域,培养系统掌握现代金融学的基本原理与技术,熟悉国家有关金融的方针、政策和法规,具有较强的大数据挖掘与分析、金融市场分析技能和业务素养,能够熟练运用数量分析方法进行金融信息归纳、分析和解决金融实务问题的金融工程领域创新型、应用型人才。主要开设微观经济学、宏观经济学、金融学、商业银行业务与经营、金融工程学、证券投资理论与实务、国际金融(双语)、计量经济学(双语)、投资银行学(双语)、金融衍生工具、期货理论与实务、金融风险管理、数理金融、互联网金融、量化投资分析、金融数据挖掘等课程,强调数学工具的应用,突出互联网金融和大数据金融两大特色,注重专业课程的双语化教学和计量分析类课程实验等活动,以增强学生的理论应用和实践能力,并具备“大信息+普惠金融”的竞争优势。

毕业生主要就业领域有商业银行、证券公司、信托公司、保险公司、投资银行、国际金融与财务公司、金融咨询公司等机构,以及大中型企业、跨国公司、高等院校、相关的金融分析部门、财务管理部门等。继续深造的方向有货币经济学、国际经济学、投资经济学、财务管理与投资估值、金融风险管理、金融衍生品定价、结构性产品定价、金融产品设计、量化投资、行为金融、计算金融等。