公共事业管理专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 278

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息社会发展需要,具备扎实的现代管理理论基础,熟悉通信、计算机、网络方面的基本知识,掌握扎实的公共事业管理理论和知识,特别是在人口管理和社区管理方面具有比较坚实的理论功底,并能熟练运用这些知识在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位、行政管理部门从事管理工作的复合型高级专门人才。

开设的主要课程有政治学原理、管理学原理、法学概论、公共经济学、公共事业管理概论、公共政策学、公共组织财务管理、城市公用事业管理理论与实践、非政府组织管理、公共工程项目管理、社会学等。

学生修满规定的学分,按照专业培养计划进行审核发放公共事业管理专业的毕业证书;符合管理学学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

本专业毕业生的主要就业领域有政府部门、非政府公共组织、事业单位、中国移动、中国电信、中国联通、各大银行等金融机构、大型商业连锁机构等。学生考取研究生、选调生、普通公务员和大学生村官人数较多。

本专业学生可通过保送或考试在公共管理、工商管理等专业领域继续深造。