行政管理专业介绍

发布日期: 2018-05-17     阅读次数: 703

本专业培养适应社会需求,德智体美全面发展,素质结构优化,具有创新意识和实践能力,具备现代行政管理理念,掌握行政管理专业的基本理论和工作方法,具有运用现代科学技术手段从事行政事务管理、社会调查、绩效评估与政策分析能力,具有较强的适应能力、竞争能力和社会管理能力,能在政府部门、公共政策研究机构、企事业单位、各类社会团体从事行政管理工作的专门人才。

开设的主要课程有:管理学原理、行政管理学、行政法学、公共政策学、公共经济学、组织行为学、行政伦理学、政府绩效评估、政治学原理、统计学、管理信息系统、组织行为学、心理咨询的理论与实践、公务员制度、行政管理学前沿等。

学生修满规定的学分,按照专业培养计划进行审核发放行政管理专业的毕业证书;符合管理学学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

本专业毕业生在考公务员、大学生村官等方面具有明显优势,连年有多名学生考取双一流建设高校的研究生,大学生村官的录取比例远高于江苏省录取比例。学生毕业后可在政府机关、文教卫生事业单位、公益性社会组织和大中型企业从事管理工作。

本专业学生可通过保送或考试攻读行政管理、劳动与社会保障、教育经济与管理、工商管理、政治学等专业研究生深造。