社会工作专业介绍

发布日期: 2018-05-17     阅读次数: 306

本专业培养适应市场需求,知识、能力、素质结构优化,社会责任感强,具有基本的社会工作理论和知识、较熟练的社会调查研究技能和社会工作、社会保障、社会服务、公共服务等领域能力,掌握社区问题诊断、需求调查、社区发展规划、社区动员等社区工作知识与方法,具有社会主义市场经济适应能力和竞争能力,具有创新精神和实践能力,能够进行社会政策变革的倡导研究,能在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作的复合应用型专业人才。开设的主要课程有:社会学原理、人类行为与社会环境、社会心理学、社会工作概论、社会个案工作、社会小组工作、社区社会工作、社会工作行政、社会保障概论、社会政策、社工实习教学、青少年社会工作等。

学生修满规定的学分,按照专业培养计划进行审核发放社会工作专业的毕业证书;符合法学学士学位授予条件的,授予法学学士学位。

本专业毕业生主要在城乡社区、各类社会组织、各级政府和各类企事业单位从事社会工作服务或社会工作管理。

本专业学生可通过保送或报考社会工作硕士(MSW),或者相近的应用社会学硕士、应用心理学硕士等继续深造。