劳动与社会保障专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 177

本专业以社会保障事业发展需求为导向,着力培养政府机关、企事业单位、金融机构和社区服务方面的社会保障管理应用型人才。

开设的主要课程有管理学原理、公共经济学、社会保障概论、公共政策学、劳动法与社会保障法、社会保险学、社会福利与社会救助、社会保障基金管理、人力资源开发与管理。

学生修满规定的学分,按照专业培养计划进行审核发放劳动与社会保障专业的毕业证书;符合管理学学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。

本专业毕业生掌握劳动管理、社会保障方面的专业理论,通晓信息、计算机基本知识,具备研究劳动与社会保障管理问题、从事社会保障与保险工作的实际能力,热爱社会保障事业,乐于服务于城乡居民。学生毕业后可在劳动与社会保障部门、民政部门、企事业单位、社会福利机构、慈善事业、劳动仲裁部门、保险公司、证券投资机构、基金管理中心等部门工作。

本专业学生也可通过保送或考试攻读社会保障、社会政策、社会保障理论、社会福利与社会救助等方向研究生继续深造。