日语专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 176

 !Earticle_main">

本专业致力于培养政治素质高、业务能力强、基本功扎实、知识体系完备、具有日语语言学、日本文学、日本文化等方面知识、适应社会需要、具有跨文化交流能力的、得才兼备的应用型外语人才。本专业除要求学生必须掌握日语听、说、读、写、译等各方面技能外,还要求掌握日本文学、文化、社会、经济等相关知识,熟练掌握英语、计算机和经济商贸等相关知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法等。本专业重视实践教学,在校内设置了各类语言实践周,组织学生参加各类演讲、作文、翻译、配音比赛,从各方面强化学生的日语专业应用能力和跨文化交流能力。

本专业学生主修课程有日语语音、日语会话、视听说、日语精读、日本概况、日本文化史、日本文学史、日本文学作品欣赏、日语古典文法、日语词汇学、日语语言学概论、日汉翻译理论和实践、日本经济概论、商务日语、IT日语、跨文化交际等。同时还组织外教开展丰富多彩的第二课堂学习,让学生实际体验日本文化,加深对日本的感性认识。

本专业学生毕业后,主要是在外事、经贸、文化、新闻、出版、教育、科研、旅游等部门,从事中外文化、科技交流与翻译、外经贸、外事、管理和日语教学等专业工作。

本专业毕业生可通过保送、参加全国普通高校研究生考试和赴海(境)外留学三个途径继续深造。本专业学生继续深造的方向有: 日本语言与文学、翻译硕士(MTI)、日本经济与管理、法学、行政管理、课程与教学论、比较教育等。