教育技术学专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 191

教育技术学专业是信息科学与教育科学交叉融合的校特色本科专业,授予理学学士学位。根据2017年武书连全国大学排名,我院教育技术学专业在全国215所开设相同专业的大学中排名第20位,A等级(即全国排名前10%)。本专业面向我国教育信息化实践需要,培养能适应信息社会需要,社会责任感强,身心健康,掌握扎实计算机科学、教育科学基础知识与技能,具备较强的学习能力、实践能力、协作能力和创新意识,能从事数字化教育资源、教育软件、教育平台、数字化学习设备等教育信息化产品设计、开发、应用、管理和评价的复合型人才。

本专业课程由三大类构成:计算机与网络类、数字媒体设计与开发类、教育技术与学习科学类。学院与多家IT企业合作,建立了校外实践教育基地、校企共建教育软件实验室,要求学生通过学习,掌握教育媒体、教学设计、学习科学等基本理论知识,掌握计算机编程、网络通讯、数字媒体、数据库、智能终端等现代信息技术技能。

随着信息技术在教育中的广泛应用,教育信息化产品已成为信息社会各类教育组织生存与发展的重要基础,是英特尔、苹果、微软、戴尔、百度、阿里等世界IT巨头的重要业务。本专业学生毕业后,主要在IT企业、电信运营商、数字出版企业、在线教育企业、网络教育学院、现代教育技术中心、教育与培训机构等单位或部门,从事数字化教育资源、教育软件、教育平台、数字化学习设备等教育信息化产品设计、开发、应用、管理和评价工作。

本专业学生继续深造的方向:教育技术、计算机科学与技术、软件工程、管理科学与工程、信息管理、教育学等。