数字媒体技术专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 752

数字媒体技术专业是计算机技术、信息处理技术和艺术学等交叉融合的本科专业,授予工学学士学位。根据2017年武书连全国大学排名,我院数字媒体技术专业在全国135所开设相同专业的大学中排名第9位,A等级(即全国排名前10%)。2017年本专业面向当前正在快速发展的媒体应用,旨在培养基础扎实,能适应数字媒体技术发展需要,具有良好专业素养,能系统掌握数字媒体技术专业基本理论、基本技能的数字影视技术、游戏动画技术、网络传播技术的复合型人才。本专业的课程按发展方向分为三大类:媒体资源开发类、计算机应用类和艺术类。学院与多家影视传媒、IT企业合作,建立了多个校外实践教育基地,可以为不同发展方向的学生提供良好、稳定的实习条件。学生通过专业课程及相应实践环节的学习,能熟练掌握计算机软件开发、网络媒体开发、移动开发、虚拟现实及增强现实开发等现代信息技术,接受数字媒体开发、设计与制作技能的基本训练,具有新媒体创作及面向新兴媒体、新型的数字媒体研究与开发的综合知识和技能。

随着计算技术及通信技术的高速发展,新媒体技术已渗透到各行业的信息化应用中,流媒体、游戏、网络教育和软件等利用数字媒体技术制作的产品已形成一个可观的文化产业和就业市场。本专业的毕业生可在IT企业、通信运营商、新闻媒体机构、文化传播机构、影视与动漫制作公司、教育与培训机构、大型企事业等单位,从事影视、动画制作设计与开发、网络媒体设计与开发、游戏软件设计与开发制作等相关工作。

本专业学生继续深造的方向主要包括:计算机应用技术、计算机科学与技术、信号与信息处理、通信与信息系统等。