信息科技英才班介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 469

贝尔英才学院利用学校优势学科与优质资源,按照理工科大类实施精英本科生培养,探索具有南京邮电大学特色的理工科大类本科人才培养新模式。信息科技英才班培养的具体目标是:培养具有强烈社会责任感和远大理想抱负、强烈的进取精神,自然科学基础知识厚实、综合素质高、专业能力强、创新实践能力突出、具有国际化视野和可持续竞争能力的信息科技拔尖创新人才,为将来成为信息科技领域具有国际竞争力的优秀工程科学家和领军人物打下坚实基础。

实行全程导师、四年一贯制培养,原则上每位学生至少要有一个学期在国外一流学校学习课程,一、二年级按信息大类培养,第一学年按照理工类进行培养,集中学习数理基础课、人文素质课、电子信息大类基础课、计算机大类基础课,按照培养方案修满规定的学分,第二学年选专业大类并确定导师,参考国内外一流大学的培养计划在导师指导下确定专业培养计划。由学校选聘各学科带头人、长江学者、博士生导师等担任学生的导师,三、四年级在导师指导下,实施个性化培养,并创造条件使学生尽早进入导师的实验室和科研团队,尽早接触学术前沿,着力培养和提高学生的创新思维意识和能力。修满规定的学分后,准予毕业。符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可授予相应专业的学士学位。

“信息科技英才班”学生可以按相关专业途径培养,符合相关规定的,也可按照长学制通道(即本硕、本硕博连读,直接进入研究生培养)及学科交叉复合等多规格发展途径培养。

主要基础课程有:数学分析、复变函数与数理方程、随机数学、大学物理、量子物理、高级语言程序设计、数据结构A、微型计算机原理与接口技术、电路分析基础A、模拟电子线路、信号与系统A、数字电路与逻辑设计、计算机网络基础、通信电子线路、大学物理实验、电工电子实验、电磁场与传输理论、管理学等。