通信工程专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 569

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,具有国际化视野,在德、智、体、美诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质和较强的敬业精神及社会责任感,具有通信技术、通信系统、通信网络以及计算机应用等方面的基本理论和系统专业知识及良好的外语能力,具备在通信与信息工程技术领域独立工作、开拓创新的发展潜力,能够在通信与信息领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理,以及在国民经济各部门和国防部门从事通信技术与设备开发、应用的高素质工程技术和管理人才。

本专业的主要课程采用英语教学,主干课程包括通信原理、控制系统、信号与系统、随机信号与统计、模拟电路、无线互联网、电子电路应用、随机信号与统计、电磁场与传输理论、数据结构、通信网络设计、光纤通信与数字传输、微处理器、无线通信原理等。

本专业方向的特色是:既突出纽约理工特色,又体现南邮的特色课程,文理兼顾,既注重通信专业知识教育,又注重人文素养、批判性思维和创造性能力的培养。强调基础性、衔接性和双语教学,培养网络与交换、移动通信、无线通信与射频技术、卫星通信、计算机通信等方面的创新型国际化人才。

本专业学生继续深造的方向有通信与信息系统、信号与信息处理、电磁场与微波技术、电子与通信工程、电子与计算机工程(ECE)、计算机科学与技术等。