数字媒体技术专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 290

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息、文化产业发展需要,具有国际化视野,在德、智、体、美诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、较强的敬业精神和社会责任感,具有扎实的工学和文学基础及外语能力,能熟练运用计算机技术、通信技术、数字信号处理技术进行数字媒体设计,可以在广播电视制作、娱乐游戏软件、教育技术和教育软件、文化媒体等行业,以及国家机关、新闻出版、高等院校、电视台等单位,从事数字媒体软件开发和产品设计制作,以及与此相关的影视音响特技处理、学习与游戏程序设计、三维动画电脑制作、多媒体影视广告、虚拟现实研究开发等领域工作的高素质专门人才。

本专业的主要课程采用英语教学,主干课程包括高级语言程序设计、传播原理与过程、电视制作、电子音乐制作、JAVA程序设计、游戏设计、广播制作原理、传播艺术与设计、ADVG设计理念、三维动画、移动应用程序开发、嵌入式系统与开发、交互式网络等。

本专业方向的特色是:既突出纽约理工特色,又体现南邮的特色课程,文理兼顾,既注重数字媒体专业知识教育,又注重人文素养、批判性思维和创造性能力的培养。强调基础性、衔接性和双语教学,注重技术与艺术相结合,强调艺术创意与数字媒体设计制作实践能力,培养数字媒体技术方面的创新型人才。

本专业学生继续深造的方向有影视技术、影视艺术、动画、游戏、互动媒体、新媒体、数字媒体技术、数字媒体艺术等。