计算机科学与技术专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 298

本专业培养适应社会主义现代化建设和信息产业发展需要,具有国际化视野,在德、智、体、美诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化及外语素质、扎实的专业基础、良好的科学与工程素养,系统地掌握计算机科学与技术的知识与技能,实践能力强,具有创新精神和社会责任感,能在科研部门、企事业单位和高等院校从事计算机硬件、软件、网络及应用等研究与开发工作的高素质工程技术人才。

本专业的主要课程采用英语教学,主干课程包括程序设计、数据结构、操作系统、数据库管理、计算机图形学、软件工程、算法设计与分析、计算机网络、数据库接口和编程、概率统计和随机过程、大数据分析、计算机系统结构、嵌入式系统与开发、计算机安全等。

本专业方向的特色是:既突出纽约理工特色,又体现南邮的特色课程,文理兼顾,既注重计算机科学与技术专业知识教育,又注重人文素养、批判性思维和创造性能力的培养。强调基础性、衔接性和双语教学,以计算机学科为主线、以信息技术应用的需求为导向、与通信等其它学科进行充分交叉的模式,培养具有创新意识的、具备计算机技术和通信信息技术的专门人才。

本专业学生继续深造的方向有计算机系统结构、计算机应用技术、计算机软件、计算机通信网、信息安全等。