财务管理专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 408

本专业培养适应社会主义现代化建设和财务管理发展需要,具有国际化视野,在德、智、体、美诸方面全面发展,具有较高思想道德、良好的科学文化素质、较强的敬业精神和社会责任感,具有扎实的财政学、金融学基础,具有良好的外语沟通能力,具有国际竞争力的财务管理专业人才。学生在完成学业后将具备进行商业决策、整合功效策略、进行商业规划,应用文化认知来分析全球化对于商业的影响等能力,熟练掌握中美双方财务管理制度,在全球市场具有很强的竞争力,能适应外资或合资企业对财务管理人才的需求。

本专业的主要课程采用英语教学,主干课程包括会计学、管理学、管理会计、经济学原理、经济学原理、公司理财、生产与运营管理、财务报告分析、高级财务管理、国际金融管理、货币银行学、国际市场营销、国际商务、资本运营与管理等。

本专业方向的特色是:既突出纽约理工特色,又体现南邮的特色课程,文理兼顾,既注重财务管理专业知识教育,又注重人文素养、批判性思维和创造性能力的培养。强调基础性、衔接性和双语教学,培养具有信息行业特色的财务管理创新型复合人才,特别是能够满足信息通信企业面向全球化市场所需要的熟悉中外双方财务管理机制的专门人才。

本专业学生继续深造的方向有高级财务管理理论与方法、财务与金融、证券投资、国际财务管理、财务工程等。