【龙虎网】南邮迎75周年校庆 校友接力跑300万公里“绕地球75圈”

发布日期: 2017-04-17     阅读次数: 91

    龙虎网讯 (记者 朱晶晶 通讯员 尤萱 摄影 尤萱)“砰”地一声发令枪,由南邮教师和校友组成的五十余名“马拉松精英跑”选手和首站百名“接力跑”师生冲出了起跑线。今天(4月16日)早晨七点,为庆祝学校办学七十五周年的“校庆跑”活动在南京邮电大学三牌楼校区内举行。

  据校方介绍,学校的校庆日是4月20日。从去年校庆时定下了用“跑”的形式展现南邮人健康向上、积极进取的精神风貌。今年的“校庆跑”第一次采用了包括接力跑、精英跑、校园跑、线上跑在内的四种形式。

  活动分为三个阶段。第一阶段在2016年11月12日,南京邮电大学党委书记刘陈、校长杨震和来自南邮海内外各地方校友会代表、教师代表近百人在学校办学发源地山东省临沂市莒南县东甘霖村举办了“薪火传•踏歌行” 南邮75周年校庆启动仪式暨校庆健身跑起跑活动。

  接下来是第二阶段的线上跑活动,从2016年11月13日至2017年4月13日,三万余名海内外校友、师生和关心、支持南邮发展的跑步爱好者通过咪咕善跑平台和校友会微信平台参与线上接力跑步活动,共设置了40站,全程1024公里,路线以东甘霖村为起点,以南京邮电大学仙林新校区为终点,途径山东日照市、青州市、济南市等南京邮电大学各时期7个办学地址。线上跑累计上传里程超过300万公里,相当于绕地球跑了75圈。其中有二十多人跑完全程1024公里。第三阶段就是16日当天途经三牌楼校区、锁金村校区、仙林校区的健身跑活动,全长29公里。

  上午10点,当“精英跑”选手到达仙林校区后,105岁老红军、原南京邮电学院党委书记兼首任院长秦华礼扣响发令枪。师生、校友、江苏移动、江苏电信、中兴通信等通信行业的企业代表队共同参与的校园跑活动开始。同时各地校友通过咪咕善跑APP在同一天跑步,共祝校庆。“秦老书记等老一辈南邮人开启了学校本科办学新征程。如今,薪火相传,南京邮电大学正朝着建设世界一流学科和江苏省高水平大学砥砺奋进。”南邮党委书记刘陈展望学校未来,信心满满。

  活动现场还制作了由校友捐赠的宽1.9米长4.2米厚75毫米的巨型生日蛋糕,寓意南邮从1942年诞生至今,已经走过75周年的光荣历程。蛋糕上鲜红的草莓摆出了“祝母校75岁生日快乐”的字样。秦老书记和全体校领导为参加当天活动的师生、校友切分校庆生日蛋糕。

  据统计,16日共计有五千余人参加了线上、线下四种形式校庆跑活动。按照活动规定,凡完成了线下赛事的跑者,都可以获得一枚以南邮三好亭为原型设计的纪念奖牌和一件纪念跑步衫。除此之外,学校校庆周还为师生准备了百场高端学术讲座、国家艺术基金资助项目话剧《风雨秦淮》等丰富多彩的校园科技文化活动。