网络工程(邮政工程)专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 792

本专业培养适应社会主义现代化建设和现代邮政事业发展的需要,德智体美全面发展,具有较高的思想道德,良好的科学文化素质、敬业精神、社会责任感与创新意识,基础扎实,知识面宽,实践能力强,拥有扎实的计算机科学与技术基础理论知识和邮政工程专业技术,能在邮政、信息网络等领域从事科学研究、教学、应用开发、产品设计等方面工作的高素质专门技术人才。

本专业强调基础知识与前沿技术、理论方法与实践技能相结合,以大信息技术为主线,结合现代邮政应用背景,突出信息技术与邮政行业结合的特色。本专业主要方向包括:邮政物联网应用系统、邮政信息管理系统及平台研发、邮政大数据分析与应用、邮政网络规划与设计、“互联网+”快递等。

学生毕业时,不仅可以在邮政行业管理部门、邮政快递企业、信息通信企业等从事信息网络系统及平台研发与技术管理、数据分析与应用等技术工作,同时也可以在物流工程、计算机技术、信息网络等方向继续攻读硕士研究生学位。