物流管理专业介绍

发布日期: 2017-06-14     阅读次数: 26

本专业培养适应现代物流服务业、现代邮政快递业发展需要,工学、管理、经济等学科相互渗透,具有较高的思想道德和文化修养,具有国际视野、创新精神和实践能力的物流管理专业人才。掌握管理科学基础理论、现代物流管理理念等专业知识,能够熟练运用现代物流与供应链管理理论、系统规划设计方法、计算机信息技术、国内外先进物流技术和管理方法,具有坚实的外语、数学、计算机基础,具有从事物流系统优化、物流业务运作及物流管理能力,可在政府相关管理部门、邮政与快递等企事业单位、科研院所,从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作,并具有较强的社会责任感和良好职业道德、适应能力和发展潜力的高素质人才。

本专业以符合物流管理方向通用人才要求的知识结构为基础,具有较强物流规划和分析解决物流管理实际问题能力的物流业实用复合型人才。本专业在保证专业指导委员会规定的主干课程之外增设通信技术与通信经济类课程,紧密结合物联网在物流管理中的运用,加强培养邮政物流基础知识和操作技能。注重个性发展,实行因材施教,使培养的人才成为适应市场经济和物流产业发展需要,具备较强实际工作能力。

四年的专业学习,不仅为毕业生选择邮政、物流企业、生产制造企业及其他领域的物流规划与物流运作方向的职业打下坚实基础,也为毕业生攻读物流管理、物流工程、管理科学与工程等相关专业的研究生提供了有利的条件。