物流管理专业介绍

发布日期: 2018-05-17     阅读次数: 559

物流管理专业定位于物流工程与管理、计算机技术在邮政快递、电商物流服务等领域的应用,培养具有国际视野、创新精神和实践能力,多学科知识和能力融合的复合型物流中高级管理人才。

本专业培养适应现代邮政快递业、现代物流服务业发展需要,工学、管理、经济等学科相互渗透,具有较高的思想道德和文化修养,具有国际视野、创新精神和实践能力,掌握物流工程与管理、电子商务等专业知识,能够熟练运用现代物流与供应链管理理论、国内外先进物流技术和管理方法,具有坚实的计算机与软件开发基础,从事电商物流系统开发与设计、物流业务运作及物流管理的复合型物流管理专业人才。学生毕业后可在政府相关管理部门、制造企业、邮政与电商等企事业单位、科研院所,从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作。

本专业设置企业实习、社会实践、企业物流运作模拟、物流系统建模与仿真、物流综合业务实训、毕业论文等实践教学环节,并与国家邮政局、快递企业和电商企业建立政产学研合作平台,引进企业导师,开辟行业实践教育基地,为该专业学生的培养及就业提供良好的实践与成长环境。

本专业的主干学科为管理科学与工程与计算机科学与技术。本专业将系统地学习物流学导论、管理学原理、现代物流管理、采购与供应链管理、运筹学、邮政通信网络技术、电子商务、数据库原理与应用、邮政运作管理、现代物流信息技术、第三方物流管理、网站原理与设计、多媒体技术与应用、创业市场研究与开拓等课程。

本专业修业年限四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予管理学学士学位。