现代邮政学院

发布日期: 2019-06-13     阅读次数: 2895

南京邮电大学现代邮政学院、现代邮政研究院于201610月成立,是国家邮政局与地方人民政府共建的第一家现代邮政学院和全国第一家共建的邮政研究院,以适应国家邮政快递产业发展的需求,面向全国招生。学院设有3个系,分别是“邮政工程系”和“邮政管理系”和“物流管理系”。学院现有“计算机技术”和“物流工程”2个专业硕士学位点;“邮政工程”、“邮政管理”和“物流管理”3个本科专业。

现代邮政学院立足于高起点办学,发挥我校优势学科的支撑作用,基于新一代信息技术,统筹规划学院的学科发展与专业建设,探索协同育人培养等多种人才培养模式,开展现代邮政本科、研究生多层次高素质人才培养,成为邮政行业的重要人才培养基地。

现代邮政研究院主要面向现代邮政信息和邮政物流快递服务,与国家邮政局及邮政、快递及物流等企业等开展政产学研合作,在邮政大数据分析与应用、邮政网络运行与优化、互联网+物流快递、邮政管理与金融、区块链技术与应用等方面进行理论研究和应用开发,构建智慧邮政示范工程,为邮政行业提供管理决策的技术支撑。

学院拥有优秀的师资队伍,具有一批主持国家863项目、国家自然科学基金项目、省部级重点项目、产业化项目和企业委托项目等研究工作的专职教师。专任教师中具有博士学位教师比例100%,具有高级职称的教师比例47%。学院教师获得多项省部级科技进步奖,保证了高水平的教学质量。

学院现有国家邮政局邮政行业技术研发中心(物联网方向)、中央与地方共建专业实验室、与邮政快递企业联合共建的创新实验室以及校企合作建立的实践教学基地。这些实验室和实践基地具备一流的研究与实践环境、丰富实践经验的指导教师,为培养学生创新能力和综合素质提供了优良的教学实验平台。学院先后与国家邮政局、中国邮政集团公司、华为、中兴、苏宁物流、圆通、顺丰、南瑞、普天、一乙等多家单位建立政产学研合作平台,引进企业导师,探索联合培养等多种人才培养模式,为学生培养及就业提供了良好的实践环境与发展机遇。

学院立足邮政通信行业,面向邮政通信企业中高级人才需求,十分重视人才培养方案,优化课程体系与教学内容,突出工程能力的训练,形成产学研一体化的教学培养体系;以深谙信息技术和邮政产业发展规律、理论基础扎实、实践能力突出、技术与管理并重为主要人才培养目标,以邮政自动化智能化、邮政物联网、云计算、大数据分析、复杂网络研究为主要人才特色,为我国邮政快递业创新发展培养高层次复合型技术人才和管理人才。