现代邮政学院

发布日期: 2017-06-15     阅读次数: 16

依据江苏省政府和国家邮政局《关于共建南京邮电大学现代邮政学院和邮政研究院》(文件号:苏政发〔201657号),同时结合邮政的产业特征,适应新时代邮政行业的快速发展,提升邮政专业人才培养水平,南京邮电大学于201610月正式成立现代邮政学院、现代邮政研究院。作为国家邮政局与地方人民政府共建的第一家现代邮政学院和全国第一家共建的邮政研究院,南邮现代邮政学院和邮政研究院的揭牌成立,为南邮拓宽学科领域、提升综合办学效能注入了新优势,为邮政业高层次人才培养开拓了新途径。

现代邮政学院立足于高起点办学,发挥我校优势学科的支撑作用,基于新一代信息技术,统筹规划学院的学科发展与专业建设,探索协同育人培养等多种人才培养模式,开展现代邮政本科、研究生多层次高素质人才培养,成为邮政行业的重要人才培养基地。

现代邮政研究院主要面向现代邮政信息和邮政物流快递服务,与国家邮政局及邮政、快递及物流等企业等开展政产学研合作,在邮政大数据分析与应用、邮政网络运行与优化、互联网+物流快递、邮政管理与金融等方面进行理论研究和应用开发,构建智慧邮政示范工程,为邮政行业提供管理决策的技术支撑。

学院现设有物流工程、计算机技术两个专业硕士学位点,以及物流管理、网络工程(邮政工程)两个本科专业。学院师资力量雄厚,专任教师中具有博士学位占比为100%,先后主持国家发改委重点项目、国家自然科学基金项目、省部级重点项目、产业化项目和企业委托等多项科学研究项目。学院还积极开展政产学研合作,先后与国家邮政局、中国邮政集团公司、华为、中兴、南瑞、普天等多家政企事业单位建立政产学研合作平台,共建实践教育基地,引入引进企业导师,探索联合培养等多种人才培养模式,为学生培养及就业提供良好的实践环境与发展机遇。

学院立足邮政通信行业,面向邮政通信企业中高级人才需求,强调政产学研协同的培养形式,以深谙信息技术和邮政产业发展规律、理论基础扎实、实践能力突出、技术与管理并重为主要人才培养目标,以邮政自动化智能化、邮政物联网、云计算、大数据分析、复杂网络研究为主要人才特色,为我国邮政快递业创新发展培养高层次复合型技术人才和管理人才。