【新华网】南京邮电大学一项目入选国家“111计划”

发布日期: 2017-08-09     阅读次数: 13

近日,由南京邮电大学王永进教授领衔申报的“微纳器件与信息系统创新引智基地”正式获教育部和国家外国专家局审批通过,入选2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。这是南京邮电大学践行“大信息”特色办学定位和“一体两翼、协调发展”学科发展战略的又一丰硕成果。

诺贝尔物理学奖得主Peter Grünberg教授(左一)指导科学实验

王永进教授领衔的“微纳器件与信息系统创新引智基地”汇聚了包括诺贝尔物理学奖得主、欧洲科学院院士在内的一批微纳器件与信息系统领域的海外学术大师和领军人才。创新引智基地依托通信与信息系统江苏省优势学科、宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室、泛在网络与健康服务教育部工程研究中心和江苏省Peter Grünberg研究中心,建设了包括模拟仿真、微纳加工、物性表征、封装测试和系统集成的具有国际水准的微纳器件与信息系统研发平台。基于硅衬底氮化镓材料体系,创新引智基地率先实现了同质集成发射、传输、调制和接收器件的光电子集成芯片,发现了量子阱二极管器件发光和探测共存的物理现象,成功制备全双工可见光通信芯片,研发出面向物联网和人工智能的可穿戴光电子集成芯片和光致类脑神经形态芯片,相关研究成果被《人民日报》等报道。

诺贝尔物理学奖得主天野浩教授(左二)主持科技部国际合作项目启动

创新引智基地在研国家及省部级科研项目近20项,总经费超过2000万,并和海外科学家开展了密切的项目合作。例如,王永进教授和2014年诺贝尔物理学奖得主天野浩教授共同承担科技部国际合作重点专项,开展面向深紫外波段的光子集成方面的研究工作,和香港大学蔡凯威教授共同承担国家自然科学基金委员会的国际合作基金项目等。创新引智基地研究生的参赛作品分获2017年“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛特等奖和2017年全国研究生电子设计竞赛华东赛区一等奖,入围国赛,为系统培养创新型信息技术人才探索出一条行之有效的道路。南邮“微纳器件与信息系统创新引智基地”的特色工作给国家外国专家局留下了深刻印象,被认为是“地方高校招才引智工作的典范,其成功经验值得向全国推广”。(尤萱)