【新华网】南邮学子喜捧2017年全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”

发布日期: 2017-09-22     阅读次数: 41

    2017年全国大学生电子设计竞赛落下帷幕,南京邮电大学学子获得了本科组最高奖“瑞萨杯”。这是该校继1997年获得该竞赛最高奖“索尼杯”以来第二次获得最高奖。

                                          图为比赛现场

  本届竞赛,南邮学子还获得国家级一等奖3项、国家级二等奖8项、省级一等奖3项、省级二等奖16项,创学校在该竞赛史上最佳成绩记录。

图为参赛师生合影

    本届竞赛吸引了全国1066个高校的14400支参赛队伍报名,经过赛区评审后,各赛区推荐国家级奖项的345支队伍齐聚西安参加国家级复测。经全国竞赛专家组评审、全国竞赛组委会批准,268个参赛队获全国一等奖,575个参赛队获全国二等奖;全国竞赛专家组采用无记名投票方式评选出了本年度竞赛“瑞萨杯”获得者,南京邮电大学C题“四旋翼自主飞行器探测跟踪系统”代表队(队员:王博、钱家琛、邱城伟,指导教师:肖建、蔡志匡)最终捧得本科组“瑞萨杯”。

  全国大学生电子设计竞赛始于1994年,是教育部、工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。
  南京邮电大学历来高度重视对大学生实践创新综合能力的培养,在全国大学生电子设计竞赛中屡获佳绩,曾在1997年第三届全国大学生电子设计竞赛中获得本科组最高奖“索尼杯”。近年来,在教务处组织下,学校构建了以“电子设计与创新基础A/B”、“综合电子技术”等课程为基础,以电子设计与创新冬令营、电子设计竞赛暑期集训营、积分制层次化选拔为形式的过程化管理训练流程。自2015年12月起,结合原电子科学与工程学院、通信工程学院、原光电工程学院、自动化学院等学院的专业特色与科研优势,实施了目标明确的分方向培训体系,并在培训过程中引入了优秀学长导师制,效果显著。本次大赛取得的优异成绩充分彰显了学校对学生创新创业能力教学与培养体系的成效,体现了学校人才培养质量和创新创业教育改革成果,对于进一步深入推进学校创新创业教育改革,提升应用型人才培养质量,具有重大意义。(尤萱)