师傅领进门,修行靠个人——记“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛软件类特等奖获得者黄诚博

发布日期: 2017-10-12     阅读次数: 105





    黄诚博于2013年进入通信与信息工程学院学习,现在的他正准备前往网易北京研发中心工作。在南邮的四年里,他先后获得ACM/ICPC北京区域赛、上海大都会赛、长春区域赛的铜牌,2015年美国大学生数学建模竞赛二等奖,2016年ACM/ICPCChinaFinal(上海)银牌、CCPC合肥站银牌和CCPC-Final(宁波)铜牌等。
  在今年的“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中,黄诚博更是荣获个人赛软件类全国总决赛特等奖(“Ja鄄va软件开发”大学A组)。因参赛组织工作表现突出和选手成绩优异,我校荣获本次“蓝桥杯”大赛全国总决赛软件类“优胜学校”、江苏赛区软件类“优胜学校”和“优秀组织单位”称号。学习全凭兴趣使然2013年,初入大学的黄诚博就加入了学校科学技术协会计算机部,由此打开了ACM的大门。大一时,他每次都去听学长学姐关于ACM理论知识的课程。大二时,他成了校科协计算机部的副部长,给学弟学妹们讲课,传授ACM的相关理论知识。大三时,他担任校科协技术中心主席。在校科协的时光里,黄诚博不断地充实自己,不断成长进步,由初时的懵懂无知到如今对ACM知识娴熟无比,校科协的经历为他参与各项ACM竞赛打下了基础。
  大一下学期,在兴趣的驱使下,黄诚博选修了计算机学院、软件学院、网络空间安全学院(大数据研究院)陈志老师的ACM算法与数据结构设计课程,与陈老师结缘。由于在课堂上参与模拟比赛的成绩较为出色,黄诚博受到了陈志老师的邀请,加入了我校ACM程序设计竞赛校级集训队,暑期留校集训。
  ACM程序设计竞赛校级集训队是专门的竞赛团队,也是一个兴趣小组。来自不同专业、不同年级的学生因为对ACM的喜爱而聚在一起,形成了一个高水平的积极向上的朋友圈。参与集训队,既能共同营造竞赛的氛围、形成良好的学习气氛,又能使自我兴趣得到认同,“以前的活动室在教4,我经常上完课就会过去待一会儿,可以在那边刷刷题、学学新算法,和大家一起学习。”黄诚博在集训队获得了很多学习的资源,也和集训队中的队员打成一片,大家在老师的引导和培训下,共同进步。
  这之后,他先后参加了ACM/ICPC北京、上海、长春等地区的比赛。通过训练和打比赛,他累积了大量的实战经验,深化了对ACM相关知识的理解,提升了对于算法和技术的应用能力,让知识得以更加深入的积累。同时,黄诚博也在集训的过程中,提高了团队合作的能力。与“蓝桥杯”大赛的结缘“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛作为由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国电子学会等单位举办的全国性专业竞赛,具有很大规模和较高影响。
  今年不是黄诚博第一次参加“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛了。从2015年起,黄诚博就已开始参加“蓝桥杯”比赛。在去年的比赛中,他出现了一些操作上的失误,导致心态不稳定,加之对题目的把握不够细致,仅拿到了B组的全国优秀奖。在指导老师陈志的鼓励与支持下,黄诚博很快调整了状态,在今年的比赛中,他报名了大学A组,选择与985/211高校的选手同台竞技。作为一名传统的C++选手,选择参与“Java软件开发”类别的比赛对黄诚博而言可以说是一个很大的挑战,但是为了锻炼自己的能力,督促自己学习Java,他毅然选择了这个相对陌生的类别。赛前,他花费了大量时间熟悉Java的语法以及一些常用的库函数,最终一举拿下了“蓝桥杯”大赛“Java软件开发”大学A组的全国特等奖。
  黄诚博取得如此成绩,很大程度上源于他善于从失败中总结经验。“师傅领进门,修行靠个人”,老师的帮助诚然重要,但个人的领悟也占据了成功的一大部分。在2016年的“蓝桥杯”大赛上失手并没有打倒坚强的黄诚博,他分析并总结了失利的原因,在今年的比赛中克服了不够细心的缺点,加之今年的题目完美贴合了他的能力点,更是让他如虎添翼。
  若只拿到一场比赛的胜利,可以说是黄诚博的运气极佳,但今年省级选拔赛和全国总决赛他都拿到了全场最佳成绩,则充分显示了他的实力。“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛分为两场比赛,省级选拔赛和全国总决赛。在今年的省赛上,黄诚博就拿到了“Java软件开发”大学A组第一名。尽管在选拔赛的成绩名单上只显示了获奖的学校,但作为南邮唯一一名参加了A组比赛的选手,他为学校争取了这份荣誉。不忘师恩,继续前进一个学生的成长,离不开老师给予的指导和帮助,“除去大一时校科协的学长学姐的帮助,我的ACM之路是陈志老师带我入门,一路教导我走过来的。”陈志老师现任我校计算机学院、软件学院、网络空间安全学院(大数据研究院)软件工程系主任,也是我校ACM国际大学生程序设计竞赛总教练,负责ACM程序设计竞赛校级集训并带领学生去打比赛。教学实践中,陈老师也很尊重学生的选择,鼓励学生多去实习和ACM竞赛相关的工作。黄诚博即将就职的网易北京研发中心即和比赛相关,他能找到这份工作得益于取得的比赛成绩。
  正值毕业季,黄诚博即将离开生活了四年之久的母校,“我在南邮真的学到了很多知识,也获得了很多荣誉,感谢老师,感谢学校,感谢周围所有帮助过我的人。”他对过往充满了感慨,也憧憬着未来的生活。(作者:学通社 吴嘉慧)